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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 김승룡
    농촌 쇠락과 구례 얼레지 나물
    전남인터넷신문2024-03-14
    [전남인터넷신문]전남의 초등학교 중 올해 입학생이 없는 곳이 20개교이다. 저 출생에 따른 학령인구 감소와 더불어 농촌 인구의 감소 여파이다. 농촌은 식량을 생산하는 농업이 이루어지는 장소이자 사람들의 삶의 장소이기도 하다. 식량 생산이라는 일과 생활의 터전인 농촌은 아름다운 자연경관으로 둘러싸여 있고, 지역민들 간에 상부상조의 전통이 이어져 오는 곳이다. 농촌은 식량 생산의 기지뿐만 아니라 생물다양성의 보전과 아름다운 경관의 형성, 전통문화의 계승과 정서적인 품성을 길러 주는 환경과 교육 등의 기능이 있어 농촌에 사는 사람들뿐만 ...
  • 김도형
    하이트진로, 나물 가공업 ‘엔티’ 지분 투자... 비건 트렌드 주목
    더밸류뉴스2021-08-31
    하이트진로(대표 김인규)가 농가와 함께 성장하는 스타트업 ‘㈜엔티’를 투자처로 선정하고 지분 투자 계약을 체결했다고 31일 밝혔다. 비건 트렌드와 함께 건강식인 나물 시장이 성장할 것에 주목하고, 농업 분야와의 상생을 높이 평가해 투자를 결정하게 됐다.엔티가 서비스하는 ‘나물투데이’는 제주도, 울릉도 등 전국 각지 농가와 계약을 맺고 나물을 다양한 방식으로 가공해 식탁까지 배송하는 나물 유통 플랫폼이다. △희귀 품종 및 제철 나물 제공 △신선도 유지 배송 △정기배송 서비스 △백화점, 이커머스 등 판매 채널 보유가 나물투데이만의 핵심 ...
  • 김동국
    영광 오일장의 행자 나물
    전남인터넷신문2022-05-04
    [전남인터넷신문]5월 2일 영광군 영광읍 오일장에서 나물을 판매하는 사람과 사는 사람이 대화를 나누고 있었다. “행자네!. 이것 얼마예요?”“바구니당 5천 원이요.” “한 바구니만 주세요.” 초록빛과 붉은빛이 섞여 있는 행자라는 나물을 사고팔면서 나눈 대화이다. 사는 사람과 판매하는 사람 모두 ‘행자’라는 이름을 알고 있었으며, 사는 사람은 이 식물의 조리법 등을 질문하지 않은 것으로 보아 이용법을 잘 알고 있는 것 같았다. 조금 후에 다른 손님 역시 ‘행자’라는 식물의 가격만 물어본 다음 값을 치르고 사 갔다. 전남의 여러 오일장 ...
  • 김동국
    보성읍 5일장에서 할머니의 나물
    전남인터넷신문2022-04-18
    [전남인터넷신문]보성읍 5일장(녹차골 보성향토시장)은 2일과 7일에 선다. 4월 17일 식재료 조사차 보성읍 오일장을 방문했다. 보성읍 오일장은 산이 많고, 바다가 접해 있는 지리적 특성이 반영된 듯 시장에는 임산물, 수산물, 농산물이 골고루 있었고, 풍부했다. 일요일을 맞이해 장을 찾은 사람들 또한 많았다. 2022년 지방 선거를 앞두고 선거에 출마한 사람들까지 시장을 들쑤시고 다니는 바람에 시장은 혼잡하기 이를 데 없었다. 번잡한 시장 통로에는 나물을 채취해서 팔려나 온 사람들도 많았다. 시장에서 직업적으로 자리를 잡고 채소를 ...
  • 김동국
    나주 음식 문화 6: 전라선의 나물 비빔밥과 호남선의 육회비빔밥
    전남인터넷신문2022-10-25
    [전남인터넷신문/김동국 기자]나주를 대표하는 음식으로는 흔히들 나주곰탕, 영산포 홍어, 구진포 장어를 꼽는다. 이들 세 가지 음식은 전국적으로 알려져 있으며, 고유의 맛으로 미식가들과 여행객들을 즐겁게 해준다. 유명세와 더불어 나주에서만 먹을 수 있다는 매력으로 이 세 가지 음식점의 손님은 많다. 그렇지만 몇몇 곰탕집을 제외하고는 손님이 많은 점심때에 방문하더라도 줄을 서야 할 정도까지는 아니다. 줄을 서지 않고도 나주 삼미(三味)를 맛볼 수 있다는 사실은 “다른 음식들은 쉽게 먹을 수 있을 것이다”라는 생각에까지 미칠 수 있으나 ...
  • 김동국
    보성읍 5일장 만의 상품, ‘국거리 모둠나물
    전남인터넷신문2022-04-19
    [전남인터넷신문]오일장 (五日場)의 가장 큰 매력은 아직은 지역의 문화 전통이 살아 있다는 점이다. 지역의 인문과 자연환경이 만들어낸 다양한 문화와 그것을 바탕으로 한 문화가 함축되어 있는 곳이 전통시장이다. 전통시장인 5일장은 지역 고유의 문화에 의존한 상품의 생산과 소비에 의한 개성이 있으나 그 개성이 점차 옅어지고 있다. 지역 고유문화를 기반으로 생산과 소비되었던 물건과 식자재들이 지역 인구의 감소로 시장 크기가 축소되면서 생산성이 맞지 않기 때문이다. 그런 가운데, 각 지역 오일장을 방문해 보면 지역만의 특이한 상품이나 문화 ...
  • 박마틴
    부산 사상구 주례3동 새마을부녀회, 정월대보름 오곡밥 및 나물 나눔 행사 추진
    뉴스포인트2022-02-16
    뉴스포인트 박마틴 기자 | 사상구 주례3동 새마을부녀회는 지난 14일 임인년 첫 보름달이 뜨는 정월대보름을 맞아'정월대보름, 오곡밥 및 나물 나눔 행사'를 추진했다. 주례3동 부녀회 회원들은 매달 결식 우려 취약계층 30세대에 밑반찬을 만들어 전달하는 밑반찬 나눔 사업의 일환으로, 정월대보름맞이 오곡밥과 시금치, 콩나물, 취나물 등을 정성껏 만들어 전달했다. 황명숙 주례3동 새마을부녀회장은“예로부터 우리 세시풍속에서는 정월대보름이 설날만큼 중요한 명절이었다”며“오곡밥은 한 해의 안녕과 건강을 기원하며 겨우내 부족한 영양분을 보충 ...
  • 김동국
    곡성장에서 보리싹과 세발나물
    전남인터넷신문2022-04-04
    [전남인터넷신문]4월 3일 곡성 읍내에 있는 곡성장(3일, 8일장)을 찾았다. 곡성기차마을 전통시장이라 쓰여진 조형물과 70여 채나 되는 옛 장옥(場屋) 건물의 장 내부에는 물건을 팔고 사는 사람, 그것을 구경하려 러 온 사람들로 가득했다. 이날만큼은 코로나를 잊은 듯했고, 쇠퇴해가는 전통시장이 되살아나는 듯 기운이 넘쳐흘렀다. 활기찬 시장의 주인공은 봄이었다. 화사하게 핀 꽃들의 유혹에 못 이겨 집을 나섰다가 장을 찾은 사람들, 봄나물을 캐서 팔려 나온 분들로 시장은 봄의 열기로 가득했다. 특히 봄나물은 그 어느 때보다 많았다. ...
  • 이동재
    영양 풍부‘더덕 어린잎(순) 건조나물로 1년 내내 먹는다
    뉴스포인트2022-06-09
    뉴스포인트 이동재 기자 | 농촌진흥청은 더덕의 활용도를 높이고 더덕 재배 농가의 새로운 소득원을 창출하기 위해 더덕 순(어린잎)의 기능 성분과 생리활성을 평가하고 건조나물 제조 방법을 개발했다. 더덕은 우리나라에서 소비되는 주요 산채류 중 하나다. 2019년 기준 생산량은 1만 3000 톤이며, 주산지는 강원도와 제주도다. 더덕의 뿌리, 줄기, 잎 모두 식품 원료로 사용할 수 있으며, 특히 뿌리는 생채, 구이, 장아찌로 만들어 많이 먹는다. 더덕 순은 5~6월경에 채취해 생나물로 먹기도 하고, 말려 두었다가 1년 내내 나물로 ...
  • 임태균
    백여 차례 시식회 통해 ‘밥나물’개발하고 농가에 기술 이전한 칠곡군 공무원 화제
    뉴스포인트2021-09-08
    뉴스포인트 임태균 기자 | “지난 일 년 동안 신제품 개발위해 백여 차례 이상 나물밥 시식회를 가졌습니다” 칠곡군 공무원이 일 년에 걸친 각고의 노력 끝에 가정 간편식과 잼 제품을 개발하는 것은 물론 디자인과 상표 등록까지 완료하고 농가에 무상으로 이전해 화제가 되고 있다. 이러한 미담의 주인공은 칠곡군농업기술센터 농촌지도사들로 지역 농산물로 만든 채소, 버섯, 시래기, 산채나물 등의 밥나물 4종 세트와 고구마잼과 ABC잼 등의 가정 간편식을 농업기술센터로는 전국 최초로 개발했다. 센터 직원들은 채소류 등의 농산물 수급불균형으 ...
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