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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 박마틴
    부산시 정관박물관, 추석 맞이 '달토끼의 소원절구' 문화행사 개최
    뉴스포인트2022-09-05
    뉴스포인트 박마틴 기자 | 정관박물관은 민족 최대 명절인 추석을 맞아 추석 연휴(9~12일) 기간 동안 박물관을 방문하는 관람객을 대상으로 '달토끼의 소원절구' 문화행사를 개최한다고 밝혔다. 이번 행사에는 ▲뮤깨비와 함께하는 민속놀이 한마당, ▲달토끼의 소원절구 찾기 미션 수행, ▲도자기 선생님과 함께 만드는 꽃·토끼 수저받침 등 다양한 프로그램이 준비되어 있다. 정관박물관 야외마당에서 열리는 ▲뮤깨비와 함께하는 민속놀이 한마당은 대형 윷놀이 판을 이용한 윷놀이, 투호 던지기, 비석 치기 등 다양한 전통 민속놀이를 즐길 수 있도 ...
  • 김기수
    한국민속촌, ‘추석이 왔어요’ 세시 행사 개최
    주간여성2022-09-06
    전통문화 테마파크 한국민속촌이 추석 명절을 맞아 9월 9일부터 12일까지 ‘추석이 왔어요’ 특별 행사를 진행한다. 송편 빚기, 성주고사, 한복 입고 차례상 차려보기 등 가족 모두가 즐길 수 있는 풍성한 세시 행사가 가득하다.한국민속촌은 이번 추석을 맞아 전시 가옥을 리뉴얼했다. 가옥마다 주인댁이 상주해 추석 먹거리 나눔과 체험을 진행한다. 진사댁이 상주하는 민속마을 5호집에는 한복을 입고 차례상을 차려보는 체험을 진행한다. 민속마을 9호집 대감댁에서는 송편을 직접 만들어 집에 가져갈 수 있다. 대감님이 한편에서는 직접 준비한 송편을 ...
  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 콩과 찹쌀 메주를 이용한 나주 부삭장 제조 사례
    전남인터넷신문2022-01-18
    [전남인터넷신문]과거 나주에서 식용되었던 부삭장은 주로 겨울에 많이 제조 하였으며, 방법은 가정마다 다소 차이가 있었는데, 이번 글에서는 콩과 찹쌀 메주를 이용한 나주 다시면 월명마을 방법을 소개한다. 나주 다시면 월명마을 조0님(1933년생, 2014년 5월 3일에 나주시 다시면 백동마을회관에서 인터뷰) 가(家)의 부삭장 제조 방법은 콩과 찹쌀로 둥글게 메주를 만들고, 새끼줄로 메주를 꿰어서 발효시킨 것과 담금 재료에 깻묵을 첨가하여 제조한 것이 특징이다. 제조 방법은 ① 부삭장 메주 제조는 12월에 콩을 하루 정도 물에 불린 다 ...
  • 김동국
    장흥읍 오일장에 나온 남도 전통 쑥떡 제조 기술
    전남인터넷신문2022-04-20
    [전남인터넷신문]우리나라에서 쑥은 단군신화에 등장한다. 1614년(광해군 6) 이수광(李睟光)이 편찬한 백과사전 격인 『지봉유설(芝峰類說)』 권 19에는 “고려에서 상사일(上巳日)이면 청애병(靑艾餠, 쌀가루에 어린 쑥잎을 섞어 찐 설기)을 만들어 으뜸가는 음식으로 삼았다 하였다”는 기록이 있다. 중국의 고문헌인 『요사(遼史)』에는 “발해에서는 5월 5일에 쑥떡을 만드는 풍습이 있었다.”라고 기록되어 있다. 발해는 고구려 출신 대조영(高王)이 한반도 북부·중국 동북(東北) 지방 동부·연해주에 국가를 세워 698년에서 926년까지 존재 ...
  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 나주 노안면 신암마을 부삭장 제조 사례
    전남인터넷신문2022-01-19
    [전남인터넷신문]과거 나주에서 주로 겨울철에 제조 및 식용되었던 집장을 부삭장이라고 했는데, 이번 글에서는 콩과 찹쌀 메주를 이용한 나주 노안면 신암마을의 제조 사례를 소개한다. 이 제조 방법은 신암마을 이0자(1934년생, 2014년 5월 1일에 나주시 노안면 신암마을 신암경로당에서 인터뷰) 가(家)에서 1950년대에 이용했던 부삭장 제조 방법으로 메주를 도넛모양으로 만들었고, 담금재료에 보리밥을 사용한 것이 특징이다. ① 부삭장 메주의 제조는 가을철에 콩과 보리를 섞어서 찐 후 절구에 넣고 분쇄를 하였다. 분쇄한 것은 지름이 8 ...
  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 콩과 찹쌀 메주를 이용한 나주 집장 제조 사례
    전남인터넷신문2022-01-12
    [전남인터넷신문]과거 나주에서 집장을 제조하는 방법을 각양각색이었다. 여러 가지 방법 중 나주시 노안면 계동의 김0자 씨(1919년생, 2014년 5월 1일 나주시 노안면 남산마을회관에서 인터뷰) 집에서 만들어서 이용했던 방법을 소개한다. 이 방법은 1930년대의 집장 제조방법으로 약 90년 전의 방법이다. 집장의 제조 단계별로 살펴보면 우선 ① 집장 메주의 제조단계이다. 메주는 가을철에 콩과 찹쌀을 섞어서 삶고 나서 절구에 넣고 분쇄한다. 분쇄한 것은 직경이 7-12cm가 되도록 둥글게 만든다. 그다음 방바닥에 짚을 깔고 메주를 ...
  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 나주 노안면 금안동 집장 제조 사례
    전남인터넷신문2022-01-13
    [전남인터넷신문]과거 나주에서 식용되었던 집장의 제조 사례는 다양했다. 그중에서 노안면 금안동(기말리) 정0자 씨(1935년생, 2014년 5월 3일에 나주시 다시면 회진리 자택에서 인터뷰) 집에서 1940년대에 행해졌던 집장 제조 방법은 집장 메주를 손으로 쥐거나 도넛 모양으로 만들어 발효시켰으며, 집장의 담금원으로 찰밥 또는 보리밥을 사용했고, 항아리를 풀집 속에 넣어서 삭힌 것이 특징이다. 구체적인 방법을 ① 집장 및 부삭장 메주의 제조, ② 즙장의 조제, ③ 발효와 숙성, ④ 식용으로 구분해서 내용을 알아보면 다음과 같다. ...
  • 김상봉
    수리봉 위원량의 <망곡서望哭書> 암각문(1)
    전남인터넷신문2021-03-18
    [전남인터넷신문/김상봉 기자]해동암각문연구회(회장 홍순석 교수)와 장흥문화원(원장 고영천)이 2020년 11월부터 공동사업으로 추진한 장흥 암각문 조사 가운데, 전남 장흥군 수리봉 위원량(1882~1945)의 <망곡서> 암각문은 크게 주목받은 성과물이다. 관심이 지대한 만큼 시비의 논쟁도 있었다. 본 조사단이 처음으로 공개한 영상과 사진임에도 판독에 이견을 제시했다. 이 같은 문제점을 불식시키기 위해 조사단은 지난 3월 13일 현장에서 <망곡서> 탁본을 공개적으로 실시했으며, 문헌고증의 결과도 공개했다. 아울러 독립기념관 한시준 관 ...
  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 보리속죽제와 밀메주로 제조하는 나주 집장 사례2
    전남인터넷신문2022-01-17
    [전남인터넷신문]과거 나주에서 식용되었던 집장의 제조 사례 중 보리속죽제와 밀메주를 이용한 집장 제조법은 가정에 따라 다른 경우도 있었다. 이번 글에서는 나주시 남평읍 수월리 방법과 니주시 다도면 방촌리 방법을 소개한다. ■ 나주시 남평읍 수월리 방법나주시 남평읍 수월리 박0실(1937년생, 2014년 7월 27일에 나주시 남평읍 교원리 교원다중복지관에서 인터뷰) 가(家)에서 1940년대에 만들었던 방법이다. 집장의 조제 후 발효와 숙성과정에서 항아리의 1/3을 땅속에 묻은 다음 황겨(왕겨의 사투리)로 항아리를 덮고 불을 붙여 온도 ...
  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 나주 집장용 메주의 제조 시기와 과정
    전남인터넷신문2022-01-03
    [전남인터넷신문]메주 재료는 집장의 맛과 밀접한 관련이 있으므로 중요한 재료이다. 메주의 제조시기는 집장과 부삭장 메주 간에 차이가 있었다. “집장은 주로 음력 7월에 만들었다.”(노0심, 2014년 6월 23일에 나주시 왕곡면 세산마을회관에서 인터뷰), (구0순, 2014년 6월 30일에 나주시 다도면 덕림마을회관에서 인터뷰)는 고령자들의 응답처럼 나주지역에서 집장은 주로 여름에 만들어 먹었다. 집장에 사용되는 메주는 간장용 콩메주와는 별도로 보리속죽제를 이용해서 집장을 만들 때만 만들었기 때문에 집장용 메주 또한 여름철에 만들었 ...
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