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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 전순애
    평택 포승건강생활지원센터, 「저염식 영양 교실」 운영
    경기뉴스탑2022-07-22
    저염식 영양 교실」(사진=평택시 제공) [경기뉴스탑(평택)=전순애 기자]평택 포승건강생활지원센터는 지난 21일 관내 주민을 대상으로 「저염식 영양 교실」을 운영했다. 이번 영양 교실은 나트륨 적정량 섭취의 중요성 및 저염조리법 교육을 중심으로, 일상생활 속에서 실천할 수 있는 저염 레시피를 제공하고 저염소스를 활용한 샌드위치 만들기 실습을 진행하여 교육 참여자들에게 큰 호응을 얻었다. 나트륨은 고혈압, 비만 등 성인 만성질환을 일으키는 대표적인 원인으로 나트륨 섭취에 대한 경각심을 가지고 섭취량을 줄이는 습관이 필요하다. 교육 참 ...
  • 김동국
    과연 저염식은 건강식일까?
    전남인터넷신문2021-06-16
    [전남인터넷신문]음식을 짜게 먹는 것이 건강을 해친다는 내용이 퍼지면서 저염식과 무염식을 선택하는 사람들이 늘고 있다. 하지만 소금은 우리 몸에 꼭 필요한 성분으로 무조건적인 저염식이 오히려 건강을 해칠 수 있다. 소금은 인류 역사와 궤를 같이한다. 문명의 발달로 농경사회가 되기 전 인류는 수렵을 통한 육류 섭취가 주요 먹거리였다. 인류는 육식을 통해 자연스럽게 소금을 보충할 수 있었다. 하지만 농경사회가 시작되면서 곡물 위주의 식생활을 하게 되었고, 소금의 섭취도 부족하게 되었다. 이후 소금은 인류에게 반드시 필요한 것이 되었다. ...
  • 임성규
    서산시, 저염식생활 조리교실 대상자 20명 모집
    뉴스포인트2022-05-01
    뉴스포인트 임성규 기자 | 충남 서산시보건소가 5월 3일부터 11일까지 저염식생활 조리교실 교육생을 모집한다. 신청대상은 고혈압, 당뇨병, 이상지질혈증을 앓고 있는 만성질환자 및 가족 20명이다. 교육은 5월 중 주 1회씩 총 4회로 진행되며, 보건소와 종합사회복지관 조리실에서 진행된다. 한서대 간호학과 왕미숙 교수와 배명순 요리연구가가 만성질환 이론과 조리교육에 나선다. 왕 교수는 바람직한 만성질환 관리법, 심근경색 및 뇌졸중의 조기증상 등 교육을 맡는다. 배 요리연구가는 서울 국제요리 대회 및 대한민국 향토 식문화 요리 ...
  • 김상중
    기린, 저염 음식의 짠맛 약 1.5배 증가시키는 숟가락과 그릇 개발
    케이앤뉴스 KN NEWS2022-09-08
    기린 홀딩스 컴퍼니와 일본 메이지 대학교 수리과학대학 프런티어 미디어 과학부 미야시타 호메이 연구실은 저염식을 먹을 때 느끼는 짠맛을 약 1.5배 증가시키는 독특한 전기 자극을 개발하고, 이 기술을 활용한 숟가락과 그릇 모양의 ‘전기 소금(Electric-Salt)’ 기기를 개발했다. ▲ (사진) 기린 홀딩스: 자극 통해 저염 음식의 짠맛 약 1.5배 증가시키는 숟가락과 그릇 개발기린은 노루토 컴퍼니와 주식회사 오렌지페이지와 공동으로 9월 공동 시연 실험을 실시하고 이 기기와 저염식을 세트로 제공해 음식 만족도를 평가할 예정이다. ...
  • 강계주
    고흥군, ㈜담우식품 저염식 장아찌 식품 기탁 받아
    전남인터넷신문2020-12-23
    [전남인터넷신문/강계주] 고흥군(군수 송귀근)은 지난 22일 (주)담우식품(대표 모윤숙)으로부터 2백7십만원 상당의 물품 기탁 받았다. 송귀근 군수(중앙)가 모윤숙 대표(왼쪽 2번째)로부터 장아찌를 기탁 받고 있다(사진/고흥군 제공) ㈜담우식품(도화면 소재)은 농가에서 직접 공급받은 신선하고 품질 좋은 청정고흥의 식재료를 사용해 저염식 피클 장아찌를 주로 생산하고 있으며, 취약계층 일자리 창출과 소외계층을 지원하는 예비 사회적 기업이다. 기탁식에 참석한 모윤숙 대표는 “고흥은 열두달 온화한 기후로 인해 노지 나물재배가 ...
  • 김용호
    "저염식 배달하고 이불 세탁"…종로구 특화 돌봄서비스 눈길
    뉴스포인트2021-05-13
    [뉴스포인트 - 1위 문화/예술뉴스 김용호 기자] 종로구는 지역사회 내 돌봄 사각지대 해소를 위해 주민들에게 직접 찾아가 맞춤형 서비스를 제공하는 「돌봄SOS센터」 사업을 운영 중이다.인구 고령화와 1인 가구 증가 등으로 가족 내 돌봄 기능이 약화되고, 코로나19 장기화로 인한 긴급 돌봄 수요 증가 현상에 대응하기 위해서다.돌봄SOS센터는 지난해 8월을 시작으로 갑작스러운 질병이나 사고, 수발자의 부재 등으로 돌봄이 필요한 어르신, 장애인, 50세 이상 중장년 주민에게 가사활동 지원, 병원 동행 및 식사 지원 등의 다양한 서비스를 ...
  • 권광원
    채식, 편두통에 효과적…구체적으로 어떤 채소?
    비건뉴스2021-12-01
    [비건뉴스 권광원 기자] 12년 동안 만성 편두통에 시달리던 A 씨는 통증과 빈도를 줄이기 위해 약물을 복용하거나 요가 및 명상 등 갖가지 방법을 시도해봤지만, 소용이 없었다. 그러나 그는 녹색 잎채소를 포함한 식물성 식단으로 전환한 뒤 3개월 만에 편두통이 말끔히 사라진 것을 경험했다. 위의 사례는 최근 영국의학저널인 BMJ에 보고됐다. 실제 사례의 주인공은 한 달에 18~24일, 한번 시작되면 최대 72시간까지도 전조 증상이 없는 편두통에 시달려왔다. 이렇듯 극심한 편두통 때문에 빛과 소음에 민감해졌고 심한 경우에는 구토 ...
  • 한상일
    화순군 어린이급식지원센터, 편식 예방 교육 운영
    전남인터넷신문2022-05-30
    [전남인터넷신문/한상일 기자]화순군(군수 구충곤)과 화순군 어린이급식관리지원센터(이하 급식센터)가 어린이들의 나트륨 줄이기를 위한 ‘나(Na) 이제 줄여염(鹽)’ 교육 프로그램을 운영한다. 이 프로그램은 5개 어린이 급식소 어린이를 대상으로 나트륨 줄이기(저염식)의 중요성, 나트륨 과다 섭취의 위험성을 알리는 저염식 실천과 편식 예방 교육 프로그램이다. 지난 5월 10일 시작한 프로그램은 6월 9일까지 진행된다. 1차 교육은 팝업 북을 이용한 동화 구연 교육으로 나트륨 배출을 돕는 채소·과에 대해 알아보기와 튼튼 팔찌 만들기, 2차 ...
  • 임성규
    청양군 ‘자기 혈관 숫자 알기’ 캠페인 전개
    뉴스포인트2022-09-02
    뉴스포인트 임성규 기자 | 청양군보건의료원이 심뇌혈관질환 예방관리 주간을 맞아 오는 7일까지 ‘자기 혈관 숫자 알기’ 레드서클 캠페인을 전개한다. 지난 1일부터 시작한 캠페인은 자신의 혈압과 혈당, 콜레스테롤 수치를 파악하고 관리하면서 건강한 혈관(Red Circle)을 유지하고 심뇌혈관질환을 예방 관리하자는 의미를 담고 있다. 이번 캠페인은 코로나19 확산 방지를 위해 비대면 위주로 진행되며, 레드서클존(대사증후군실, 보건지소, 진료소) 운영, 심뇌혈관질환 예방관리 관심도 향상을 위한 홍보전광판 송출, 현수막 게시 등 다양한 ...
  • 박마틴
    대구 남구, 어린이 건강 요리교실 성황리 마쳐
    뉴스포인트2022-08-09
    뉴스포인트 박마틴 기자 | 대구광역시 남구청은 지난 8월 4일부터 8월 7일까지 관내 만 5세부터 만 9세 자녀를 둔 가정 53팀을 대상으로 ‘어린이 건강 요리교실’을 진행하고 성황리에 마쳤다고 9일 밝혔다. 이번 2022년 어린이 건강 요리 교실은 ‘어린이의 건강한 식습관 형성을 위한 저당·저염식의 이해와 올바른 손 씻기 등 개인위생 관리’라는 주제로 마련되었으며, 다양한 기관에서 저당·저염 메뉴개발 및 외식업소 컨설팅을 진행하고 있는 대경대학교 호텔조리학부 남영숙 교수를 강사로 초빙하여 강의를 진행하였다. 7월 4일부터 7월 ...
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