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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 빈주연
    CJ프레시웨이, 부산 지역 어린이 건강한 식문화 확대 나서
    부산경제신문2021-08-03
    [부산경제신문/빈주연 기자]CJ그룹의 식자재 유통 및 단체급식 전문기업CJ프레시웨이가 부산진구어린이급식관리지원센터(이하 부산진구센터)와 함께 지역 어린이들의 건강한 식문화 형성을 위한 다양한 지원에 나선다.CJ프레시웨이는 지난달20일 부산 부산진구센터와 업무협약을 맺었다고 밝혔다.동의과학대학교 산학협력관에서 진행한 협약식에는CJ프레시웨이 배찬 키즈사업부장과 한진숙 센터장 등 관계자들이 참석했다.부산진구센터는2012년 부산 지역에서 최초로 개소해 지역 어린이들을 위한 건강한 식문화 형성에 노력을 이어왔다.현재 동의과학대학교 위탁 운영 ...
  • 배영래
    나주시, ‘장류·발효음식’ 전통식문화 교육 추진
    전남인터넷신문2021-06-10
    [전남인터넷신문]나주시가 장류·발효음식 분야 전통식문화를 계승할 전문 인력 양성에 나선다. [전남인터넷신문]전라남도 나주시(시장 강인규)는 이달부터 내년 4월까지 향토음식체험문화관에서 대면, 비대면을 병행한 22회 과정(총 55시간)의 ‘전통 장류 및 발효음식’ 교육을 실시한다고 10일 밝혔다. 이번 교육은 천수봉 전라남도음식명인을 강사로 초빙해 전통장류·장아찌 등 전통식문화에 대한 이론 수업과 더불어 대대로 전해져오는 된장, 간장, 즙장, 청국장 제조 실습 과정이 진행된다. 여기에 장류와 뗄 수 없는 대표 저장음식인 장아찌(보리굴 ...
  • 김용호
    경기도 농기원, 경기도향토음식연구회에 '내 몸 살리는 제철 농산물 활용법' 전통식문화 교육
    뉴스포인트2021-05-18
    경기도농업기술원[뉴스포인트 - 1위 문화/예술뉴스 김용호 기자] 경기도농업기술원은 경기도향토음식연구회 시군 회장단 23명을 대상으로 오는 20일과 26일, 2회에 걸쳐 전통 식문화와 지역 향토음식 계승 전문 인력을 양성하기 위한 역량강화 교육을 실시한다.이번 교육은 코로나19 확산 및 감염 방지를 위해 온라인 화상교육으로 진행한다. 강사로는 전통음식, 지역 농·특산물을 활용한 한식요리 전문가인 전통식문화연구소의 김선임 원장을 초빙해 코로나19와 환절기로 인해 떨어진 면역력과 지친 체력에 활력을 불어넣어 줄 ‘내 몸을 살리는 제철 농 ...
  • 김동국
    코로나가 바꾼 식문화와 과채류
    전남인터넷신문2021-07-06
    [전남인터넷신문]코로나19가 전 세계로 확산된지 20개월이 다 되어 가면서 많은 것이 변하고 있다. 의복, 음식, 교통, 교육, 정보통신, 일상 등 많은 것이 코로나의 영향을 받고 있으며, 식문화도 예외는 아니다. 식문화는 국가에 따라 차이가 있으나 전통적인 개념은‘함께 먹는 행위’이다. 함께 먹는 것은 사회적 동물인 인간의 특성으로 사교와 소통의 장이며, 경제 활동의 일부이다. 함께 먹는 전통적인문화는 라이프 사이클의 변화, 채식주의 및 글루텐 프리 다이어트 등 식단의 개인화, 다양한 패스트푸드의 등장으로 점차 쇠퇴하고 있으나 유 ...
  • 이푸름
    SPC삼립, 건강한 식문화 조성 위한 ‘ESG위원회’ 신설
    더밸류뉴스2021-08-06
    SPC삼립(대표 황종현)이 건강한 식문화 조성을 위한 ESG(Environmental, Social and Corporate Governance, 환경·사회·지배구조) 경영체제 가동을 위해 ‘ESG위원회’를 신설했다.SPC삼립은 ESG경영의 중요성과 전문성을 고려하여 이사회 산하에 ESG위원회를 신설하기로 결의했다고 6일 밝혔다. ESG위원회는 ESG 전략 및 정책, 추진 활동을 점검하며, 회사의 ESG 관련 제반 업무 집행에 대한 관리 및 감독을 담당한다.ESG위원회는 의사결정 독립성을 강화하기 위해 사외이사 5인으로 구성됐다. ...
  • 이현정
    시의전서 전통음식 함께 만들어요
    뉴스포인트2021-05-06
    [뉴스포인트 - 1위 문화/예술뉴스 이현정 기자] 시의전서식문화포럼은 5월 4일 상주시교육지원청과 시의전서 전통음식 현장 체험교육 업무협약(MOU)을 체결했다. 시의전서식문화포럼은 상주시농업기술센터와 함께 상주시의 중요 문화재인 고 조리서 ‘시의전서’ 에 나오는 향토 음식을 재현, 연구, 개발하고 다양한 체험 프로그램과 함께 상주의 향토 전통음식 문화를 홍보해 전통음식의 가치를 향상시키고 관광자원화하기 위해 노력하고 있다. 이에 따라 시의전서식문화포럼과 상주시교육지원청은 관내 유치원, 초중고교생을 대상으로 원소병 만들기, 뭉치구이 ...
  • 임태균
    예산군, 우리음식동아리 건강한 밥상 차리기 실습교육 추진
    뉴스포인트2021-08-04
    뉴스포인트 임태균 기자 | 예산군농업기술센터는 8월 2일부터 6일까지 우리 음식 동아리 46명을 대상으로 농산물공동가공센터 가공실습실에서 건강한 밥상 차리기 실습교육을 진행하고 있다. 이번 교육은 코로나19 방역수칙을 준수하는 가운데 교육의 효과를 높이기 위해 오전과 오후반으로 나눠 각 3시간씩 5일간 진행될 예정이다. 특히 교육은 우리 농산물을 이용한 건강한 밥상 차림으로 삶의 질을 향상시키고 쌀을 활용한 떡케익, 영양떡 만들기를 통해 쌀 소비촉진 및 올바른 식생활 문화를 정착시키는데 기여하게 될 전망이다. 교육과정은 △2일 ...
  • 임태균
    경북도, K-면역력 대표할‘약선 음식’전문가 양성 나서
    뉴스포인트2021-08-03
    뉴스포인트 임태균 기자 | 경북농업기술원은 4일 오후 최근 소비자 관심도가 높은‘대표 K-푸드, 약선 음식’교육을 우리음식연구회원 30명을 대상으로 대구한의대학교에서 실시했다. 최근 식품시장에서 면역력을 높이는 건강음식의 비중 증가와 포스트코로나 시대에 선제적으로 대응하기 위해 지역 농특산물을 활용한 이번 교육을 기획했으며, 지역만의 차별화된 음식문화를 개발해 외식산업을 활성화하겠다는 계획이다. 이번 교육은 ‘포스트코로나와 약선’, ‘약선과 건강’ 등의 주제로 이론 강의와 함께 지역 농특산물을 활용한 약선 갑장과, 약선 수제비, ...
  • 김용호
    예천군, 음식문화개선사업 유공 국무총리 기관 표창 수상 쾌거!
    뉴스포인트2021-05-18
    [뉴스포인트 - 1위 문화/예술뉴스 김용호 기자] 예천군은 식품의약품안전처에서 시행한 ‘2021년 음식문화 개선사업’ 유공 기관으로 선정돼 지방자치단체 최고상인 국무총리 기관 표창장과 수치(綬幟‧끈으로 된 깃발)를 수여 받았다.매년 전국 228개 지방자치단체를 대상으로 안전한 외식 문화 정착과 음식문화 수준 향상을 위해 노력한 2개 기관을 선정하고 있으며 덜어먹기 식문화 정착, 음식점 위생등급제 확산과 홍보, 안전한 외식환경 조성, 지역특화사업 등 6개 분야에 대해 종합적으로 평가한다.군은 민‧관 협업으로 음식점 현장 방문 컨설팅을 ...
  • 김민지
    앨리웨이 광교 ‘마슬마켓’에 농민상회·오롯 입점
    뉴스케이프2020-12-29
    수원시 광교의 라이프스타일센터 ‘앨리웨이 광교’가 친환경 로컬 식문화 스토어 ‘농민상회’와 24시간 무인과일편의점 ‘오롯’이 입점했다고 29일 밝혔다. 앨리웨이 광교에 따르면 건강한 문화가 있는 우리동네 마켓 ‘마슬 마켓(Marsle Market)’에 ‘농민상회’와 ‘오롯’이 각각 지난 19일, 24일에 정식으로 문을 열었다고 전했다. 앨리웨이의 ‘마슬 마켓’은 옛 시장의 정서를 현대적으로 재해석한 곳으로 쌀집과 떡집, 꽈배기 등 먹거리가 가득한 앨리웨이 광교만의 특화 공간이다. 신선한 로컬 채소를 즐길 수 있는 ‘농민상회’는 농부 ...
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