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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 김효정
    충북보건환경연구원, 다소비 가공식품 보존료 집중 검사
    뉴스포인트2021-06-16
    [뉴스포인트 김효정 기자] 충청북도보건환경연구원은 도내 유통 다소비 가공식품에 대한 보존료 사용실태 집중점검을 진행한 결과, 기준규격에 모두 적합한 것으로 나타났다고 16일 밝혔다.보존료란, 세균·곰팡이 등 미생물에 의한 품질 저하를 방지하여 식품의 보존 기간을 연장시키는 용도로 사용되는 식품첨가물이다. 현재 ‘식품의 기준 및 규격’고시에서 정하고 있는 보존료 6종은 데히드로초산나트륨, 소브산 및 그 염류(칼륨, 칼슘), 안식향산 및 그 염류(나트륨, 칼륨, 칼슘), 파라옥시안식향산류(에틸, 메틸), 프로피온산 및 그 염류(나트륨, ...
  • 박민지
    중국산 김치 15개에 식중독균…절임배추엔 보존료 무단사용도
    뉴스케이프2021-05-18
    수입 신고된 중국산 김치 289개 제품 중 15개 제품에서 식중독균이 검출됐고 중국산 절임배추 4개 제품 중 절반은 허용되지 않은 보존료를 쓴 것으로 나타났다.정부는 통관단계에서 이 제품들을 발견해 반송·폐기하도록 조치했고, 중국에 관련 내용을 통보해 개선을 요청했다. 또 국내에 유통 중인 중국산 다진 마늘에서 세균 수가 기준치를 초과한 것으로 나타나 영업자에게 행정처분이 내려진다.식품의약품안전처(식약처)는 지난 3월 12일부터 이달 7일까지 수입식품 통관 및 유통 단계 검사를 시행한 결과 배추김치와 절임배추, 김치 원재료에서 이 ...
  • 박민지
    온라인 주문제작 케이크서 식중독균·금지보존료 검출…판매중단
    뉴스케이프2021-04-29
    최근 사회관계망서비스(SNS) 등 온라인에서 인기가 높은 주문 제작 케이크의 일부 제품에서 식중독균과 사용 금지 보존료 등이 발견됐다.식품의약품안전처는 주문 제작 케이크 및 케이크 만들기 꾸러미 총 147건을 수거해 검사한 결과 21개 제품이 식품 안전 등 기준과 규격을 위반한 것을 확인했다고 29일 밝혔다.위반 내용으로는 ▲ 빵류에 사용할 수 없는 보존료인 소브산 검출(5건) ▲ 식중독을 유발하는 황색포도상구균 검출(5건) ▲ 타르색소 기준 초과(6건) ▲ 제품에 사용한 타르색소 미표시(5건) 등이었다.식약처는 적발된 제품 전량을 ...
  • 임성규
    경기도 농수산진흥원, G마크 김치 경영체 18곳 제품 안전성 검사. 모두 ‘안전’
    뉴스포인트2022-05-08
    뉴스포인트 임성규 기자 | 경기도농수산진흥원이 지난 4월 5일부터 12일까지 G마크(경기도 우수식품) 김치 경영체 18곳에 대해 생산 제품과 현장 시설에 대한 안전성 검사를 실시한 결과, 모두 ‘안전’한 것으로 나타났다고 9일 밝혔다. 이번 특별점검은 지난 2월 알려진 한성김치공장 위생 관련 문제 등을 감안해 G마크 경영체 생산 김치의 안전성과 신뢰성을 높이고자 진행됐다. 점검 대상은 올해 경기도 학교급식 공급업체 9곳을 포함한 2021년 G마크 사후관리 대상 경영체 18곳이다. 경영체 당 주요 생산 품목 또는 자가품질검사가 진 ...
  • 장동근
    경기도보건환경연구원, ‘설 성수식품’ 853건 유해물질 안전성 검사 .. 99% 이상 ‘안전’
    경기뉴스탑2021-02-10
    경기도보건환경연구원(자료사진=경기뉴스탑DB) [경기뉴스탑(수원)=장동근 기자]경기도보건환경연구원이 지난 1월 18일부터 2월 5일까지 ‘설 성수식품’ 853건의 유해물질 포함 여부를 조사한 결과 3건을 제외하고 모두 안전한 것으로 나타났다고 10일 밝혔다.이번 조사는 도 보건환경연구원 본원과 북부지원, 수원․구리․안양․안산 농수산물검사소 등이 합동으로 참여한 가운데 도내 백화점, 공영도매시장, 재래시장 등에서 유통 중인 한과(떡)류, 식용유지류, 농·수산물 등을 대상으로 보존료, 중금속, 잔류농약, 방사능, 항생물질 등 유해물질 전 ...
  • 임성규
    여름방학에도 걱정 없는 건강한 식생활...시흥시 중부건강생활지원센터, '편식예방 영양교실' 운영
    뉴스포인트2022-07-24
    뉴스포인트 임성규 기자 | 시흥시가 여름방학 동안 가정에서 자녀와 함께 건강한 식생활을 실천할 수 있는 '편식예방 영양교실'을 오는 8월 10일부터 8월 19일까지 열흘간 총 6회 운영한다고 밝혔다. 편식예방 영양교실은 기존 중부건강생활지원센터에서 운영하는 대면 프로그램과는 달리, 가정에서 온라인 화상회의 플랫폼인 줌(ZOOM)을 활용한 비대면 프로그램으로 진행돼 누구나 편리하게 참여할 수 있다. 프로그램 내용은 식품 첨가물의 역할과 유해성을 알아보고, 스스로 편식 문제점을 인식하며 식재료와 친해지는 조리 실습으로 구성돼 있다. ...
  • 정해권
    광주식약청, 대학생 현장실습 프로그램 운영
    전남인터넷신문2022-07-22
    [전남인터넷신문/정해권 기자] 식품의약품안전처(처장 오유경) 광주지방식품의약품안전청은 광주‧전라도‧제주 지역 대학생들을 대상으로 7월 25일부터 27일까지 광주식약청(광주 북구 소재)에서 ‘2022년 대학생 현장실습 프로그램’을 진행한다.이번 프로그램은 지난 6월 모집공고*를 통해 선발된 조선대학교 식품영양학과 등 4개교 학생들에게 식약처의 업무를 소개하고 식의약분야 전공체험 기회를 제공하여 적성에 맞는 미래 설계에 도움을 주기 위해 마련됐다. * 6월 15일부터 28일까지 광주, 전라도, 제주지역 소재 대학의 식품‧의약품 관련학과 ...
  • 유길남
    여름 다소비 축산물 안심하고 드세요
    전남인터넷신문2022-07-18
    [전남인터넷신문/유길남 기자]전라남도동물위생시험소는 여름철 식중독 등 축산물 위해사고 예방을 위해 도내 축산물 제조·판매업소 17개소의 제품 57건을 무작위로 수거 검사한 결과 모두 적합으로 확인됐다고 밝혔다.검사는 치즈, 요거트, 육포 등 즉석섭취축산물을 비롯해 닭발, 곱창 등 가정간편식축산물을 포함한 여름철 다소비 축산물과, 자가품질검사 부적합 이력 제품 등을 대상으로 이뤄졌다.식품 위해사고 차단을 위해 위생지표균(세균수․대장균군)과 장출혈성대장균, 살모넬라균, 리스테리아균, 황색포도상구균 등 식중독균을 중점 검사했다.또한 ▲제 ...
  • 김현석
    제주도, 여름철 축산물 안전성 검사 강화
    제주교통복지신문2022-07-19
    [제주교통복지신문 김현석 기자] 제주특별자치도 동물위생시험소는 여름철 기온상승 등으로 부패하기 쉬운 축산물의 식품 안전사고 발생을 예방하기 위해 도내 축산물 안전성 검사를 강화한다. 여름철 축산물 안전성 검사는 식용란 검사, 유통단계 축산물 수거검사, 축산물작업장 미생물검사로 구분해 집중 실시한다. 제주도는 도내 산란계 농가 34개소(닭 33, 메추리 1)에서 생산되는 식용란을 대상으로 진드기 구제에 쓰이는 약품 등의 잔류 여부를 확인하는 살충제(34종), 항생제(39종) 잔류 검사와 이물·부패검사, 살모넬라 검사를 7월말까지 ...
  • 임성규
    울산보건환경연구원 즉석섭취 축산물 안전성 검사 결과 모두‘적합’
    뉴스포인트2022-05-03
    뉴스포인트 임성규 기자 | 울산시 보건환경연구원은 지난 4월 한 달간 울산 관내 대형할인마트 등에서 유통되는 식육가공품 및 유가공품 등 즉석섭취 축산물 13건을 대상으로 안전성 검사를 실시한 결과 모두 ‘적합’으로 나타났다고 밝혔다. 이번 검사는 최근 소비 선호도가 증가하는 즉석섭취 축산물에 대한 선제적 안전관리 강화 차원에서 실시한 것으로 육포, 소시지, 생햄 등 식육가공품과 발효유류, 치즈류 등 유가공품 위주로 이뤄졌다. 특히, 제품 구입 후 별도의 조리과정없이 그대로 섭취하는 축산물의 특성에 따라 살모넬라, 리스테리아, 황 ...
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