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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 김재천
    완도군, 완도 해산물 우수성 입증 위한 과학적 근거 마련
    전남인터넷신문2020-11-27
    [전남인터넷신문/김재천 기자]완도군은 지난 11월 25일 완도군청 상황실에서 완도 해산물의 우수성을 입증하기 위한 ‘맥반석과 해산물의 영양학적 관계 연구’ 용역 최종 보고회를 개최했다. 군 관계자는 완도 해산물에 대한 선호도는 우세하나 영양 성분과 맛에 대한 연구는 미비하였기에, 완도의 해양환경과 해산물의 영양학적 가치에 대한 과학적 근거를 마련하고자 본 연구 용역을 실시하게 됐다고 전했다. 이날 보고회에서는 순천대학교 산학협력단 김정빈 교수팀이 완도 토양과 갯벌의 분포와 암석학적 특성, 해산물의 영양학적 특성에 대한 연구 결과 ...
  • 김동국
    자연을 담은 명품 흑초, 보성 비니거파크
    전남인터넷신문2021-03-18
    [전남인터넷신문/김동국 기자]18일 보성군 득량면 기남마을 일원 비니거파크에서 최진섭 대표가 노지에서 발효 중인 흑초를 살펴보고 있다. 보성군 비니거파크는 오봉산 깊숙이 자리하고 있어 깨끗한 자연 환경을 자랑하고, 맥반석 천연 암반수와 보성에서 자란 유기농 현미와 녹차를 사용해 1년에 단 한번 흑초를 담근다. 또한, 전남 무형문화재 장인이 만든 300년 전통 숨 쉬는 항아리 ‘미력옹기’에 담아 1년 이상 노지에서 당화, 알코올 발효, 초산발효, 숙성까지 통발효 방식으로 생산된다. 비니거파크 현미흑초는 2017년 발효식초 전국 품평회 ...
  • 김재천
    완도 해양치유센터, 바다자원을 새롭게 활용한다!
    전남인터넷신문2021-03-25
    [전남인터넷신문/김재천 기자]최근 국내에서는 해양치유자원들이 가진 효능들을 과학적으로 입증하는 시도가 속속 진행되고 있다.완도군에서는 해수와 갯벌, 해조류, 맥반석, 지역 특산물인 황칠과 비파 등을 치유자원으로 활용할 계획으로 현재 성분을 분석 중이다.더불어 해양치유산업의 컨트롤 타워가 될 해양치유센터가 3월 31일 착공함에 따라 다양한 해양자원의 새로운 가치를 만들어 낼 것으로 전망된다.해양치유센터는 지하 1층, 지상 2층 규모로 신지 명사십리 해수욕장 제2주차장 부지에 건립하게 된다.지하층에는 자원관리실, 1층에는 누구나 이용 ...
  • 김동국
    ㈜맥녹 대표 보성군에 1천2백만 원 상당 미용비누 기탁
    전남인터넷신문2020-12-15
    [전남인터넷신문]보성군 ㈜맥녹 윤원기.박미영 대표가 15일 보성군청 군수실에서 맥녹 비누 2천개(1천2백만 원 상당)를 기탁했다. 윤원기.박미영 대표는 “코로나19 장기화에 따라 어려움을 겪고 있는 군민에게 조금이나마 도움이 되기를 바라는 마음으로, 작은 정성이지만 따뜻한 온정이 꼭 필요한 곳에 전달됐으면 한다.”라며 나눔의 뜻을 전했다. 김철우 군수는“모두가 어렵고 힘든 시기에 나눔을 실천해 주신 것에 감사드리며, 코로나19 극복 염원을 담아 보성군도 지역사회 나눔 문화 확산을 위해 노력해 나가겠다.”라고 말했다. ...
  • 김재천
    겨울 별미.무공해 식품 ‘완도 매생이’ 본격 채취
    전남인터넷신문2021-01-06
    [전남인터넷신문]완도군 고금면과 약산민 어민들은 요즘 매생이를 채취하느라 분주하다. 완도군 매생이 양식은 총 329에서 하고 있으며, 시설량은 총 10,466책이다. 완도 매생이는 전국 생산량의 70% 이상을 차지하고 있는데, 12월 말 기준 총 120톤이 생산됐다. ‘생생한 이끼를 바로 뜯는다.’라는 뜻의 순우리말인 매생이는 오염되지 않는 청정한 지역에서만 자란다. 특히 완도 매생이는 정화작용과 생리활성촉매 역할을 하는 맥반석으로 형성된 해역에서 자라 이물질 부착이 없고 깨끗하다. 무공해 식품인 매생이는 비 ...
  • 백성현
    완도군, 11월 해양치유식품 ‘영양의 보고’ 굴 선정
    뉴스케이프2020-11-03
    찬바람이 불기 시작하면 바다 내음 가득 품고 있는 수산물이 떠오른다. 바로 굴(석화)이다.완도군은 11월의 해양치유식품으로 굴을 선정했다.완도 굴은 신지면 석화포 앞바다와 고금면, 약산면에서 굴 양식을 하며 연간 500톤 정도 생산하고 있다.완도 연안은 맥반석으로 형성된 청정 해역으로 수산물의 맛과 향이 좋을 뿐만 아니라 특히 굴은 알맹이가 크고 탱글탱글하다.굴은 5~8월 산란 후 가을에 살이 올라 몸집이 통통하고 유백색을 띤다. 11월부터 2월까지가 제철이며 여름보다 겨울에 동물성 다당류이자 몸 속 에너지 역할을 하는 글리코겐 함 ...
  • 김재천
    완도군, 해양바이오산업 생태계 조성 박차
    전남인터넷신문2020-12-04
    [전남인터넷신문]완도군은 해양바이오연구소와 바이오 기업을 유치하는 등 생태계 조성 사업에 본격 나선다고 밝혔다. 군은 지난해부터 110억 원을 투자하여 해양바이오 연구단지 건립 사업을 추진 중이며, 연구단지에는 기업 연구소 10개소, 스타트업 30개소가 들어선다. 완도는 갯벌과 해저는 맥반석으로 이루어진 최적의 해조류 서식 환경을 지니고 있으며, 국내 해조류 총 생산량 180만 톤 중 70만 톤 이상을 생산하는 해조류의 본고장이다. 이에 해조류를 활용한 해양바이오산업의 최적지로 평가받고 있다. 해조류는 육상 자원과 달리 ...
  • 김재천
    완도군, 미국 대형 수입업체와 손잡고 수출 판로 개척
    전남인터넷신문2021-02-04
    [전남인터넷신문/김재천 기자]완도군은 2월 4일부터 2월 14일까지 11일간 미국 울타리USA 오프라인 매장과 온라인 몰에서 ‘설맞이 완도 수산물 판촉전’을 개최한다고 밝혔다.이번 행사는 완도군과 오랫동안 글로벌 교류 협력 관계를 구축해온 미국 대형 바이어 울타리USA와 연계하여 청정바다에서 생산된 완도 수산물 해외시장 판로 확대, 2022 완도국제해조류박람회 홍보를 위해 마련되었다.울타리USA는 이번 행사를 위해 지난 1월 약 4천만 원 상당의 완도 특산물을 수입하였으며, 행사 이후 약 4천만 원 상당의 물량을 추가 수입할 계획이 ...
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