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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 김재천
    강진군 월출산 굼벵이농장, 곤충 산업 성공모델로 우뚝서다!
    전남인터넷신문2020-11-22
    [전남인터넷신문]강진군에 위치한 월출산 굼벵이농장(대표 방재남)이 지난 10일 전라남도에서 주최하는 2020년 곤충 양봉 기술보급사업 평가회에서 우수사례로 소개됐다. 월출산 굼벵이 농장은 2020년 농촌진흥청 공모사업 대상자로 선정돼 ‘식용곤충을 활용한 조리외식 창업아카데미’ 프로그램을 6회에 걸쳐 진행했다. 120여 명의 교육생을 배출해 곤충 소재의 요리에 대한 대중화를 이끌고 새로운 창업 아이템을 제공하는데 큰 역할을 했다. 이날 평가회는 월출산 굼벵이농장에서 개최됐다. 시군 담당 공무원 30여 명이 참석해 농장에서 ...
  • 유길남
    전남농업박물관 ‘관광형 주말 농부장터’ 인기몰이
    전남인터넷신문20시간 전
    [전남인터넷신문/유길남 기자]전라남도농업박물관이 지난해부터 시행한 ‘관광형 주말 농부장터’가 지역 주민과의 상생은 물론 관람객 증가에도 큰 역할을 하면서 박물관의 새로운 관광콘텐츠로 자리잡고 있다.농업박물관은 지난해 가을에 이어 올해도 지난 4월 2일부터 격주로 모두 4차례 ‘봄철 주말 농부장터’를 열었다.주말농부장터는 전시유물 만으로 관람객을 유치하는데 어려운 박물관의 한계를 극복하고 지역 주민과의 상생과 소통을 통해 영산호관광지에 새로운 활력을 불어넣기 위해 기획한 농업박물관만의 특화 관광콘텐츠다. 박물관 진입로에 농산물 판매부 ...
  • 임태균
    평창지역자활센터 자활상품 로컬푸드 출하
    뉴스포인트2021-09-03
    뉴스포인트 임태균 기자 | 평창군은 평창지역자활센터에서 판매하는 즉석 도정한 현미와 건조 굼벵이를 9월부터는 평창축협 로컬푸드에서 만날 수 있다고 밝혔다. 평창지역자활센터에서 판매하는 상품은 신뢰할 수 있는 원재료를 사용하고 있는 건강한 상품으로, 특히 굼벵이굼벵이사육지도사 자격증을 보유한 참여자들이 50일간 발효한 참나무톱밥 등을 먹이로 사육하여 여타의 브랜드와 품질에서 차별점을 두었음에도 불구하고 소비자 접근이 용이하지 않다는 지적이 있었다. 이에 소비자에게 더 가까이 다가가고자, 지난달 26일에 평창축협 로컬푸드와 출하 ...
  • 박성수
    구례군, 전남에서 살아보기 1기 참가자 모집
    전남인터넷신문2022-05-09
    [전남인터넷신문/박성수 본부장]전남 구례군은 오는 12일까지 전남에서 살아보기(특화형) 1기 참가자 16명을 모집한다. 전남에서 살아보기 특화형은 귀농·귀촌 실행 및 정착단계에 있는 귀농귀촌인을 대상으로 현장 실습을 통한 전문 기술을 전수하는 프로그램이다. 전남에서 살아보기 사업에 선정된 4개 시·군 중 구례군은 광의면에 위치한 번덕뜰 농원에서 솔송버섯 재배와 굼벵이 사육 등의 농업기술을 전수하는 프로그램을 진행할 계획이다. 번덕뜰 농원은 광의면 지리산 정원 입구에 위치하고 있으며 지리산 풍경을 바라보며 맑은 공기를 마실 수 있는 ...
  • 임성규
    “울주세계산악영화제에서 우리 농산물 만나보세요”
    뉴스포인트2022-03-30
    뉴스포인트 임성규 기자 | 울주군은 울주군에서 생산되는 우수 농특산물의 판매망 구축과 홍보를 위해 울산원예농협, 울산중앙회 울주군지부와 공동으로 4월 1일부터 3일까지 울주세계산악영화제가 열리는 영남알프스 복합웰컴센터에서'울주군 농산물 홍보관 및 직거래 장터'를 운영한다. 이번 행사에는 울주군에서 생산되는 대표적 과일인 배와 사과를 비롯한 배즙, 배잼 등 가공품과 제철 채소를 판매하는 로컬푸드, 울주청년창업농업인이 직접 만든 치즈와 요구르트, 굼벵이 가공품, 누룽지, 배빵, 꽃차 등을 홍보하고 판매할 예정이다. 울주군 관계자는“ ...
  • 전순애
    경기도농업기술원, 느타리버섯 배지(培地) 활용 식용곤충 먹이제조기술 개발
    경기뉴스탑2021-12-21
    흰점박이꽃무지 유충(사진=경기도 제공)[경기뉴스탑(수원)=전순애 기자]경기도농업기술원 친환경미생물연구소가 느타리버섯 수확 후 버려지는 배지(미생물 배양에 쓰이는 영양물)를 활용한 흰점박이꽃무지 유충(굼벵이) 발효먹이 제조기술을 개발했다고 21일 밝혔다.도 느타리버섯 생산량은 약 3만1,410톤으로 전국 생산량의 2/3 이상을 차지하고 있으며, 수확 후 배지 연간 발생량은 2011년 약 5만 톤에서 지난해 약 16만 톤으로 3배 정도 증가했다. 현재 수확 후 배지는 대부분 축분(가축분뇨) 퇴비 제조에 활용되고 있으나 발생량 증가에 따 ...
  • 임태균
    영천시 곤충산업 활성화를 위한 간담회 개최
    뉴스포인트2021-07-30
    뉴스포인트 임태균 기자 | 영천시는 지난 28일 지역 내 곤충사육농가의 사업상 애로점 청취 및 곤충산업 활성화, 발전방안을 모색하고자 영천시 곤충산업협의회 및 곤충사육농가들과 간담회를 가졌다. 현재 지역 내 곤충사육 관련 정상영업 농가수는 25호이며 흰점박이꽃무지(굼벵이) 사육농가 22호, 쌍별귀뚜라미 사육농가 3호로 구성되어 있으며 시·도에서도 곤충산업 발전의 흐름에 맞춰 갈수록 확대되는 곤충농가들을 지원하기 위한 여러 가지 보조 사업들을 계획 및 진행 중에 있다. 이날 간담회에 참석한 영천시 곤충산업협의회 배정덕 회장은 지역 ...
  • 임의순
    매미 허물 사진 이용해 자동으로 매미종류 구분한다
    제주교통복지신문2021-08-09
    [제주교통복지신문 임의순 기자] 환경부 소속 국립생물자원관은 최근 ‘인공지능 기반의 자동 종동정 프로그램 개발’ 사업을 통해 매미 허물의 사진만으로 종을 동정할 수 있는 정보기술 융합 연구를 추진하고 있다고 밝혔다. 이번 사업의 첫 대상인 매미 허물은 한방에서 ‘선퇴’라고도 부르는데, 현재 허물만으로는 정확한 종 동정이 어렵다. 다만 매미는 땅속에서 약 3~7년 동안 유충(굼벵이)으로 살다가 여름철 약 한 달간 성충으로 짧은 번식 활동을 마치고 죽기 때문에, 나무 등에 붙어있는 허물을 확보하기가 수월하다. 국립생물자원관 연구진 ...
  • 임태균
    단양군 농산물종합가공센터, 농촌경제 활성화 견인
    뉴스포인트2021-09-08
    뉴스포인트 임태균 기자 | 단양군 농산물종합가공센터가 가공품 생산량 증대, HACCP 인증 확대, 시제품 개발 등을 통한 농촌경제 활성화의 견인차 역할을 하고 있다. 8일 단양군은 군 농산물종합가공센터가 지난 해 사과주스, 머루시럽 등 총 22개 품목, 182회, 31톤의 가공품을 생산 지원하는 등 지역 농산물의 부가가치 향상에 힘쓰며, 농가의 든든한 지원군으로 거듭나고 있다고 밝혔다. 올해에도 지난 8월까지 6개 품목, 2.6t의 가공 판매품을 생산하며, 농가소득 향상에 보탬이 되고 있는 것으로 나타났다. 센터는 2019년 ...
  • 임성규
    구례군, 학교4-H 육성위한 홍보활동 추진
    뉴스포인트2021-11-18
    뉴스포인트 임성규 기자 | 구례군은 학교4-H회원을 미래 인재로 육성하기 위해 지난 17일 중앙초등학교에서 체험키트(굼벵이키우기) 홍보물 전달식을 가졌다고 밝혔다. 이번 학교4-H 홍보물은 관내 초등학교 수요조사 결과 5개교(중앙초, 토지초, 광의초, 용방초, 중동초)가 희망하여 저학년(1~3학년) 240명을 대상으로 4-H 홍보 리플릿과 체험키트를 제작․구입했다. 김순호 구례군수는 “학교4-H회별 특성에 맞춘 수요를 반영한 과제활동 프로그램 개발하고, 학교 교육과 연계함으로써 농업의 미래 인재로 커나갈 수 있도록 최선을 다하겠 ...
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