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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 김승룡
    껍질없이 판매하는 컷 수박
    전남인터넷신문2024-07-25
    [전남인터넷신문]무더운 여름에 수박은 열사병 예방에 좋다. 수박이 열사병에 좋은 이유는 첫째, 적당한 당분과 염분을 보급한다. 수박은 수분이 풍부하고, 에너지가 되는 당분도 포함되기 때문에 섭취는 열사병을 막는 효과가 있다. 열사병 예방에는 염분을 보충하는 것도 필요하므로 수박에 소량의 소금을 뿌려 먹으면 열사병 예방에 효과적이다. 둘째, 너무 많이 섭취한 수분을 배출한다. 수박에는 가식부 100g당 120mg의 칼륨이 포함되어 있어 칼륨원으로도 중요하며, 이뇨 작용을 촉진하므로 너무 많이 섭취한 수분을 배출해 준다. 다만, 수박에 ...
  • 김승룡
    전남농업, 지구온난화 빠른 대응을
    전남인터넷신문2024-08-20
    [전남인터넷신문]지구온난화에 의한 기후변화가 농업에도 영향을 미치고 있다. 기온 상승이 쌀, 채소, 과수의 품질 저하와 수확 감소로 이어지고, 재배 적지가 차분히 북상하고 있다. 그런 가운데 한국농촌경제연구원이 발표한 'FTA 체결국의 농축산물 수출입 동향'에 따르면 올 상반기 FTA 체결국으로부터의 과일 수입액은 전년 동기 대비 16.9% 증가해 6억 6,750만 달러였다. 주요 수입 과일은 오렌지, 포도, 키위, 체리이다. 이중 남미에서 포도와 체리의 수입은 감소했는데, 이는 산지의 이상기후 때문이었다. 페루는 날씨 불량에 휩쓸 ...
  • 장동근
    경기도보건환경연구원 “과일 껍질 세척 후 드세요”
    경기뉴스탑2022-05-03
    경기도보건환경연구원(자료사진=경기뉴스탑DB)[경기뉴스탑(수원)=장동근 기자]경기도보건환경연구원이 도내 유통되는 과일의 잔류농약을 조사한 결과, 과일 껍질(과피)의 잔류농약 검출률이 과육의 10배 이상인 것으로 나타났다. 연구원은 과피에서 검출된 농약 성분이 대부분 기준치 이내이지만 껍질을 세척 후 섭취할 것을 권장했다.연구원은 지난해 1월부터 8월까지 온라인 및 도내 대형마트에서 유통된 과일류 등 20품목 114건에 대한 잔류농약 함량을 조사했다. 식품 안전을 위한 과일 잔류농약 검사는 꼭지만 제거 후 껍질과 과육을 함께 갈아서 진 ...
  • 김승룡
    국내 판매 대만 파인애플의 사연과 교훈
    전남인터넷신문2024-05-16
    [전남인터넷신문]국내 마트에서 판매되는 파인애플은 그동안 대부분 필리핀산이었다. 필리핀산 파인애플은 골든 파인이라고 불리는 품종 MD2가 대부분을 차지하고, 일부는 73-50이라는 품종이다. 우리나라에서 필리핀산 파인애플은 수입 역사가 길고, 광범위하게 판매되었기에 파인애플의 맛과 먹는 방법에 대한 인식은 필리핀산 파인애플에 맞춰져 있기도 하다. 그런데 최근 마트에서는 다소 낮선 모양과 색깔의 파인애플이 기존의 파인애플과 함께 진열되어 있다. 새로운 모양과 색택의 파인애플 원산지를 확인해 보면 대만산이다. 다소 낮선 대만산의 이 파 ...
  • 김상중
    아시아종묘, 멜론 신품종 ‘여름애PMR’ 개발
    케이앤뉴스 KN NEWS2022-03-03
    아시아종묘는 최근 멜론 신품종인 ‘여름애PMR’, ‘백금플러스’, ‘하미야’, 참외 신품종인 ‘아시아그린’까지 신품종 총 4가지를 개발, 등록했다고 밝혔다. ▲ (사진) 멜론 신품종인 ‘여름애 PMR’하계용 얼스계 멜론 품종인 ‘여름애PMR’은 흰가루내병계 품종으로, 고온기 뿌리버팀성이 강하다. 등숙일은 수정 후 45~48일 정도이며, 과형은 원형인 ‘여름애PMR’은 올해 추석이 빨라 조생종을 찾는 농가에게 권장되고 있는 품종이다. 잎 크기는 중소엽, 줄기는 반직립형으로 순정리가 편하며, 단단한 과육과 녹황색을 띄고 있다는 특징이 ...
  • 김지원
    공차코리아, 새로운 토핑 ‘골든펄’ 신메뉴 4종 출시
    부산경제신문2022-05-26
    [부산경제신문/김지원 기자]글로벌 티(Tea) 음료 전문 브랜드 공차코리아가 새로운 토핑 ‘골든펄’이 들어간 신메뉴 4종을 출시한다고 26일 밝혔다.이번 신메뉴 4종은 공차 시그니처 토핑인 ‘타피오카 펄’의 베리에이션이자 새롭게 선보이는 ‘골든펄’ 토핑이 더해진 음료다. 골든펄 토핑은 쫀득한 펄 특유의 식감은 그대로 살리면서, 달콤한 맛과 향으로 한층 업그레이드가 돼 스무디, 밀크티 등 다양한 음료와 최상의 궁합을 자랑한다.신메뉴는 ‘골든펄 돌체 밀크티’, ‘골든펄 돌체 밀크티 스무디’, ‘골든펄 딸기 캐모마일티’, ‘골든펄 망고 ...
  • 김승룡
    그린 토마토
    전남인터넷신문2023-07-10
    [전남인터넷신문]요즘 마트에서 녹색 토마토를 종종 볼 수 있다. 나이 드신 분들은 “익지 않은 토마토를 판매하네”라고 생각할 수 있다. 지금은 빨갛게 익은 토마토 일색이나 과거에는 빨갛게 익지 토마토는 팔지 않았고, 익지 않은 초록색의 토마토가 유통되었다. 토마토가 빨갛게 익으면 조직이 물러져서 터지고 과즙이 흘러나와서 과육이 단단한 초록색의 토마토가 유통되었던 것이다. 소비자들은 초록색의 토마토를 구입한 후 빨갛게 숙성된 다음에야 먹었다. 당시 초록색 토마토를 먹으면 신맛이 강하고 맛이 없었다. 그것을 무릅쓰고 굳이 먹게 되면 배 ...
  • 민진수
    제주특별자치도 농업기술원, 부피 적고 궤양병에 강한 감귤 육성 박차
    제주교통복지신문2022-06-09
    [제주교통복지신문 민진수 기자] 제주특별자치도 농업기술원은 오는 2027년까지 부피(浮皮, 감귤 껍질이 부풀어 껍질과 과육이 분리되는 현상) 발생이 적은 온주밀감과 궤양병에 강해 노지 재배가 가능한 만감류 등 기능성 성분을 함유한 감귤 신품종 개발에 박차를 가하고 있다. 농업기술원은 지난 2011년 감귤아열대연구과를 신설해 2020년까지 맛있고 수확 시기가 다른 ‘가을향’, ‘달코미’, ‘설향’ 3품종을 품종등록하고 보호출원하는 성과를 거두었다. 지금까지 개발된 품종들은 수확기가 다르면서 당도가 높고 신맛이 적은 것이 특징인 고 ...
  • 김승룡
    검은색 토마토
    전남인터넷신문2023-07-11
    [전남인터넷신문]토마토 중에는 가지처럼 보라색 종류가 있다. 보라색보다 더 어두운 검은색의 것도 있다. 우리나라에서는 인기가 높지 않으나 해외에서는 많은 품종이 있고, 일반적으로 판매되고 있는 토마토이다. 검은색 토마토는 이름대로 외형이 검은색이 특징이다. 붉은 토마토만큼 품종이 많지 않으나 다수의 검은색 토마토 품종이 있어 색깔도 아주 검은 색, 적갈색-적흑색 등 다양하다. 빛의 가감이나 재배 환경 등에 따라서는 가지와 같이 짙은 보라색을 띠는 것도 있고, 붉은 갈색인 것도 있다. 검은색 토마토의 크기는 미니토마토에서부터 중간 크 ...
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