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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 김동국
    담양 우리밀 소쿠리국수, 맛볼 수 있을까?
    전남인터넷신문2020-11-23
    [전남인터넷신문]담양에는 국수거리가 있다. 죽녹원 앞 담양천 관방제림 입구에 있는 국수거리는 과거 죽물시장을 찾은 상인이나 죽세공들이 국숫집들을 애용하였던 곳이다. 시대의 변화에 따라 하나둘 없어졌던 국숫집들은 죽녹원을 중심으로 관광객들이 모여들자 다시 하나둘 생겨났다. 과거 담양 국수거리는 죽물시장이 만들어 냈을 정도로 죽물과 관련성이 많았다. 국수 조리 과정에서도 대나무 살로 엮은 대나무조리로 국수를 건져내고, 작은 소쿠리에서 탈수 보관하는 등 죽공예품과 밀접한 관련이 있었다. 사라졌던 국수거리는 대나무를 테마로 한 ...
  • 서성열
    담양 관광명소 ‘국수의 거리’, 4월부터 차량 통행 제한
    전남인터넷신문2021-04-07
    [전남인터넷신문/서성열 기자]담양군의 명소 ‘국수의 거리’ 가 10월까지 차 없는 쾌적한 거리로 변모한다. 군은 지난해부터 매년 4월부터 10월까지 안전한 보행환경과 쾌적한 거리를 조성하기 위해 국수거리 150m 구간의 차량을 통제하고 있다. 관방제림을 따라 줄지은 담양 국수의 거리는 오래전 죽물시장을 찾은 상인이나 죽세공들이 자주 찾으며 형성된 거리이다. 통제시간은 평일 오전 10시 30분부터 오후 3시까지, 주말 및 공휴일에는 오전 10시 30분부터 오후 6시 30분까지이다. 군 관계자는 “국수위 거리를 이용하는 모든 분의 안전 ...
  • 김동국
    나주 가고배에 함축된 특산품과 나주역 활용법
    전남인터넷신문2022-03-21
    [전남인터넷신문]나주에는 과거 나주역과 영산포역에서 배를 바구니에 담아서 팔았던 가고배라는 것이 있었다. 가고배는 ‘가고 + 배’로 구성된 단어인데, ‘가고’는 바구니를 뜻하는 일본어 ‘가고(かご, 籠)’에서 유래된 것이므로 ‘바구니 + 배’이다. 가고배가 없어진 지는 수십 년이 지났지만 되돌이켜 보면 가고배에는 다음과 같이 몇 가지 유산과 교훈적인 의미가 담겨져 있다. 첫째 가고배는 나주의 유명한 죽물과 배의 결합에 의한 상품이다. 오늘날 대나무 고장으로 담양이 많이 알려져 있으나 과거에는 나주와 담양이 대나무 제품의 양대 산지였 ...
  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 근대 나주의 쪽 염료와 수출 상품
    전남인터넷신문2021-09-08
    [전남인터넷신문]우리나라에서 유명한 쪽의 생산지였던 나주는 쪽 재배가 한창 성황했던 1900년대 초경 영산포 선착장에는 전국은 물론 일본, 멀리 중국에서까지 쪽 염료를 구입하러 오는 이들로 문전성시를 이루었다고 한다. 조그만 젓갈 옹기에 담긴 고체 상태의 색소(쪽 앙금, 니람)가 쌀 한가마니와 맞바꿀 만큼 고가에 매매가 이루어졌다. 위의 글은 국가중요문형문화재 신규발굴종목 보고서(김지희 등, 2000)에 나온 내용이다. 이 글이 아니더라도 나주 영산포를 중심으로 쪽 재배와 쪽 염료의 생산이 왕성한 것은 많이 알려져 있다. 그러나 앞 ...
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