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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 임성규
    전남해양수산과학원, 김 양식 채묘시기 예보
    뉴스포인트2022-09-16
    뉴스포인트 임성규 기자 | 전라남도해양수산과학원은 최근 5년 동안 수온 등 해황자료와 기상청 장기 예보 등을 분석해 2023년산 김 양식 채묘 시기를 잇바디돌김은 9월 중순 이후, 일반김과 모무늬김은 10월초 이후로 예측된다고 밝혔다. 김 채묘는 무엇보다 수온과 씨앗 성숙도가 중요하다. 김 씨앗을 붙인 후 수온이 높으면 성장이 부진해지는 등 김 생산량에 큰 영향을 미친다. 특히 품종 중 가장 먼저 양식이 시작될 잇바디돌김은 수온이 23℃ 이하로 떨어지는 시기가 채묘 적기로, 지역별로는 완도 9월 22일 이후, 해남 18일, 장흥 ...
  • 유길남
    김 양식장 적기에 채묘하세요
    전남인터넷신문2023-09-20
    [전남인터넷신문/유길남 기자]전라남도해양수산과학원이 최근 5년간 수온 등 해황 정보와 기상청 일기예보 등을 분석한 결과 올해 김 양식 채묘 적기를 잇바디돌김은 9월 말 이후, 일반김과 모무늬김은 10월 초 이후로 예측했다.잇바디돌김의 경우 바다 수온이 23℃ 이하로 안정적으로 하강하는 때가 채묘 적기다.지역품종예상 채묘시기예상 수온(℃)비고완도 잇바디돌김10. 6. 이후23℃ 모무늬돌김, 방사무늬김10. 16. 이후22℃강진 모무늬돌김10. 9. 이후22℃해남 잇바디돌김10. 5. 이후23℃ 모무늬돌김, 방사무늬김10. 13. 이후 ...
  • 김상중
    전남해양수산과학원, 전국 최초 ‘햇바디1호’ 시험양식 성공
    케이앤뉴스 KN NEWS2021-02-16
    전라남도해양수산과학원은 기존 잇바디돌김보다 생산량과 생산소득이 2배 높은 신품종 ‘햇바디1호’를 전국 최초로 시험양식에 성공했다고 16일 밝혔다.▲ 전남해양수산과학원, 전국 최초 `햇바디1호` 시험양식 성공잇바디돌김은 우리나라 토종 김으로 맛과 품질이 우수해 소비자와 생산자 모두 선호한 부가가치가 높은 품종이다.현재 전남지역에서 주로 양식되고 있으며, 길이가 길고 가늘며 구불구불한 모양 때문에 ‘곱창김’으로도 불린다.그동안 잇바디돌김 양식은 씨앗(각포자) 형성률이 낮고 김발에 씨앗을 붙이기 어려워 생산량이 일정치 않고 바다 기상여건 ...
  • 임성규
    인천시, 맛과 향이 뛰어난 청정 ‘곱창돌김’본격 수확
    뉴스포인트2022-10-06
    뉴스포인트 임성규 기자 | 인천광역시는 관내 청정어장에서 자란 조생품종인 잇바디돌김(일명:곱창돌김)을 지난 27일 첫 채취를 시작으로 본격적인 수확에 나섰다고 밝혔다. 현재 인천시에서 양식되고 있는 잇바디돌김 시설면적은 110ha에서 1,740책의 규모로 6어가가 양식하고 있으며, 시 수산기술지원센터에서는 수확량 증가를 위해 어장환경조사(수온, 염분 등) 및 수질정밀분석(NH4 등)과 현미경 검경 등을 통해 병해 피해를 최소화하고 있다. 잇바디돌김은 생김새가 마치 돼지곱창과 같이 길면서 구불구불하다 해 일명 ‘곱창돌김’이라고 불 ...
  • 유길남
    2023년산 김 신품종 종자분양 신청하세요
    전남인터넷신문2022-02-04
    [전남인터넷신문/유길남 기자]전라남도해양수산과학원(원장 박준택)은 2023년산 김 생산을 위해 해풍2호, 햇바디1호, 해모돌1호 등 신품종 종자 분양신청을 오는 11일까지 받는다고 밝혔다.대상자는 수산종자생산업 허가를 소유한 어가다. 분양 신청서, 수산종자생산업(김류) 허가증, 신분증을 갖춰 해양수산과학원 각 지원에 직접 방문하거나 우편, 팩스로 신청하면 된다.해풍2호(방사무늬김)는 김밥용 김으로 큰 사랑을 받고 있다. 햇바디1호(잇바디돌김)는 우리나라 고유 양식종으로 기존 잇바디돌김에 비해 생산량이 2배 높은 것으로 확인됐다.해모 ...
  • 김철중
    무안 김, 제1회 전남 으뜸 김 품평회 1등 최우수상 수상
    전남인터넷신문2022-04-04
    [전남인터넷신문/김철중기자] 무안군은 최근 무안에서 생산된 김이 제1회 전남 으뜸 김 품평회에서 1등상인 최우수상을 수상했다고 밝혔다.전라남도에서 주최하고 (사)한국김산업연합회가 주관한 이번 품평회에는 총 45개 제품이 출품됐으며, 평가는 단백질 등 성분을 검사하는 정량평가와 맛, 향미 등을 평가하는 정성평가 방식으로 진행됐고 공정성을 위해 모든 과정이 블라인드 방식으로 이뤄졌다.무안군 김 가공업체인 세일수산영어조합법인(대표 김용무)에서는 삼향읍 마동에서 생산된 잇바디돌김을 원초로 가공한 김을 출품했다.일명 곱창김이라고 불리는 잇바 ...
  • 김동국
    진도 김, 제1회 전남 으뜸 김 품평회 TOP 10 선정
    전남인터넷신문2022-05-19
    [전남인터넷신문/김동국 기자]진도군이 제1회 전남 으뜸 김 품평회에서 최우수상, 우수상, 특별상을 수상하는 쾌거를 이뤘다 이번 품평회는 전남도에서 주최하고 (사)한국김산업연합회가 주관, 8개 지자체 45개 업체가 참여한 제1회 전남 으뜸 김 품평회로 진도바다영어조합법인(대표 이정근)이 최우수상, 신광씨푸드(이원복)는 우수상, 동양수산(김남연)은 특별상을 수상했다. 출품된 마른김은 윤기, 식감, 향미 등 전문가의 정성평가와 단백질 함량, 이물질, 색도 등 과학적 성분분석을 통한 정량평가를 통해 선정되었으며 모든 과정이 블라인드 방식으 ...
  • 김동국
    온라인 유통 ʻ마른김ʼ에서 감미료 검출
    전남인터넷신문2021-02-26
    [전남인터넷신문]식품의약품안전처(처장 김강립)는 온라인 쇼핑몰 등에서 판매되고 있는 마른김 128개 제품을 검사한 결과, 곱창돌김*(잇바디돌김) 27개 제품과 일반김 3개 제품에서 감미료인 사카린나트륨(식품첨가물)이 검출되어 해당제품에 대해 판매중단 및 회수조치를 했고 해당업체는 「식품위생법」위반으로 고발 등의 조치를 할 계획이다. * 우리나라 고유품종으로 추위에 약해 10월 중순부터 11월 중순까지 한 달 정도만 수확하는 품종으로 단맛이 특징인 고급품종 사카린나트륨은 식품첨가물이지만 자연 수산물에는 사용하지 않도록 규정하고 있는데 ...
  • 김철중
    신안군 '24년산 첫 ‘햇김’ 위판 시작
    전남인터넷신문2023-10-27
    신안군(군수 박우량)은 지난 26일 겨울철 대표 수산물이자 별미인 '24년산 첫‘햇김’ 위판을 시작했다고 밝혔다. 이번 위판은 압해읍 송공리 물김 위판장에서 3어가에서 약 8톤을 거래, 11백만 원의 판매액을 올렸으며 28일부터 본격적인 위판이 시작될 전망이다. 올해 처음 생산된 물김은 조생종 품종인 잇바디돌김으로 곱창처럼 길면서 구불구불하다 하여 일명 ‘곱창김’이라 불리고 있다. 맛과 향은 만생종인 일반 돌김에 비해 식감이 좋고 풍미가 뛰어나 소비자들로부터 인기가 좋으며, 높은 가격에 판매되고 있다. 특히, 신안군은 유네스코 생물 ...
  • 서성열
    해남군, 전국 첫 햇김 수확“고소한 곱창김 맛보세요”
    전남인터넷신문2023-10-20
    [전남인터넷신문/서성열 기자]땅끝해남 청정바다에서 2024년산 햇김 수확이 시작됐다. 해남군은 19일 화산면 구성위판장에서 전국 첫 물김 위판을 실시했다. 현재 생산되고 있는 물김은 조생종 잇바디돌김으로 엽체가 곱창처럼 길고 구불구불해 일명‘곱창김’으로 불린다.곱창김은 해황의 여건에 따라 생산량 변화가 심하고, 남해안 일대에서 10월말부터 한달정도 짧은 기간 소량만 생산된다. 일반김에 비해 빛깔과 식감이 좋고, 풍미가 뛰어나 조미없이 살짝만 구워도 바삭한 김 본연의 향과 맛을 느낄 수 있다. 원초가 거친 일반돌김에 비해서도 부드럽고 ...
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