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뉴스

1-10215

해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 임성규
    해풍 머금은 남해군 시금치‘보물초’본격 출하
    뉴스포인트2022-11-08
    뉴스포인트 임성규 기자 | 해풍 머금은 맛좋은 시금치로 명성이 자자한 보물섬 남해시금치 ‘보물초’가 7일 새남해농협에서 열린 초매식을 시작으로 본격적인 출하가 시작됐다. 지난 10월은 평년에 비해 강수량 적어 시금치 작황이 부진하진 않을까하는 걱정이 있었으나, 농업인들의 정성어린 보살핌으로 잘 재배된 품질 좋은 시금치가 예상보다 많이 출하돼 이날 초매식에서 눈길을 끌었다. 류성식 새남해농협조합장 주관 하에 새남해농협 (신축)농산물집하장에서 열린 초매식에는 장충남 군수와 임태식 군으회 의장을 비롯해 시금치 재배 농업인, 중매인 등 ...
  • 임성규
    남해군, 시금치 밭 유용미생물 '마이크로바이옴' 시용 시연회
    뉴스포인트2022-08-02
    뉴스포인트 임성규 기자 | 남해군 농업기술센터는 지난달 29일 관내 시금치 재배예정 밭에서 특허 받은 유용미생물 ‘마이크로바이옴’ 시용 시연회를 개최했다. 이날 진행된 행사는 마이크로바이옴(미생물제)의 재배토양 접종 시연 행사로 유용미생물의 바른 사용법 안내를 통해 시범사업의 효과를 극대화하기 위해 진행됐다. 이날 시연회는 경상남도농업기술원의 ‘2022년 원예기술분야 도비 시범사업’ 일환인 ‘마이크로바이옴 활용 원예작물 생산성 향상 시범’으로 진행됐으며, 남해군을 비롯해 사천시, 거제시, 고성군 총 4개소가 선정되었다. 남해군 ...
  • 김홍기
    해풍 머금은 남해군 시금치‘보물초’본격 출하
    부산경제신문2022-11-09
    해풍 머금은 맛좋은 시금치로 명성이 자자한 보물섬 남해시금치 ‘보물초’가 7일 새남해농협에서 열린 초매식을 시작으로 본격적인 출하가 시작됐다. 지난 10월은 평년에 비해 강수량 적어 시금치 작황이 부진하진 않을까하는 걱정이 있었으나, 농업인들의 정성어린 보살핌으로 잘 재배된 품질 좋은 시금치가 예상보다 많이 출하돼 이날 초매식에서 눈길을 끌었다. 류성식 새남해농협조합장 주관 하에 새남해농협 (신축)농산물집하장에서 열린 초매식에는 장충남 군수와 임태식 군으회 의장을 비롯해 시금치 재배 농업인, 중매인 등 120여 명이 참석했다. 시금 ...
  • 김원유
    신안군, 대표 농산물 시금치 “섬초” 경쟁력 강화를 위해 박차
    전남인터넷신문2021-08-30
    [전남인터넷신문신안군(군수 박우량)은 채소류 거래량이 증가하는 추석 명절을 겨냥하기 위해 8월 중순부터 시금치 파종을 시작하였다. 신안군 시금치 재배면적은 2020년 기준 1,133ha로 섬초라는 브랜드로 출하되며 잎이 넓고 두꺼워서 일반 시금치에 비하여 품질과 맛이 좋아 소비자에게 좋은 식재료로 인정받고 있다. 그러나 파종에서 수확까지 인력에 의존하는 열악한 작업조건에서 생산되고 있고, 농촌 사회 고령화와 코로나19 장기화로 노동력 부족 현상까지 더해져 재배면적 감소가 우려되고 있는 실정이다. 이에 신안군은 2020년부터 2022 ...
  • 김동국
    겨울철 신안 시금치 섬초가 맛있는 이유
    전남인터넷신문2021-02-20
    [전남인터넷신문]신안군 비금도에서는 시금치 수확이 한창이다. '섬초'로 알려진 비금도 시금치는 맛이 좋다고 알려지면서 소비가 증가하자 비금농협에서는 1996년 3월에 ‘섬초’라는 이름으로 상표등록을 했다. 지금은 ‘섬초’로 더 많이 알려진 비금도 시금치는 겨울철이 주 출하기이며, 달고 품질이 좋은 것으로 유명하다. 섬초는 특히 겨울철에 수확한 것이 달고 맛있으며, 잎도 두툼하다. 같은 품종이라도 겨울철에 수확한 것이 맛있는 이유는 겨울철의 추위와 관련이 깊다. 월동 식물들은 대부분 겨울이 되면 추위를 견디기 위해 자당 등의 합성계가 ...
  • 임성규
    남해마늘연구소 '남해 시금치 랑드샤' 출시
    뉴스포인트2022-11-03
    뉴스포인트 임성규 기자 | (재)남해마늘연구소가 2022년 남해 방문의 해 홍보제품인 ‘남해 흑마늘 랑드샤’에 이어서 겨울철 해풍을 먹고 자란 남해의 보물 노지 시금치를 활용한 ‘남해 시금치 랑드샤’를 출시했다. 현재 시금치는 일반적으로 가정에서 나물로 조리하는 방법 외 주스, 국수, 피자, 샌드위치, 샐러드 등의 형태로 조리하여 판매되고 있다. 하지만 다양한 연령층에서 즐길 수 있는 간식으로 제작된 제품은 많지 않은 실정이다. 남해마늘연구소는 시금치를 활용한 웰빙 간식으로 ‘시금치크리스피롤’을 선보여 인기몰이를 한 바 있으며, ...
  • 김원유
    신안군, 시금치‧해당화 가공 ‘레드비치Cafe’오픈
    전남인터넷신문2021-09-01
    [전남인터넷신문/김원유 기자]신안군(군수 박우량)은 31일 농업인 소규모 농산물 가공기술 지원 시범 사업’으로 추진한 시금치와 해당화 가공사업장 ‘레드비치Cafe’를 오픈하고 결과평가회를 개최했다고 밝혔다. 이 사업은 농업인의 소규모 가공사업을 지원하여 지역 농산물의 부가가치를 높요 농가소득 증대를 위한 사업으로 가공 상품 개발 및 농산물 가공 기반 조성에 필요한 기술을 지원했다. 비금면의‘레드비치Cafe’는 용소리 레드비치 공원 부근에 위치해 있으며 시금치와 해당화 가공사업장이면서 체험카페로 시금치 칼국수와 해당화를 베이스로 한 ...
  • 임태균
    신안군, 시금치‧해당화 가공 ‘레드비치Cafe’ 오픈
    뉴스포인트2021-09-01
    뉴스포인트 임태균 기자 | 신안군은 31일 농업인 소규모 농산물 가공기술 지원 시범 사업’으로 추진한 시금치와 해당화 가공사업장 ‘레드비치Cafe’를 오픈하고 결과평가회를 개최했다고 밝혔다. 이 사업은 농업인의 소규모 가공사업을 지원하여 지역 농산물의 부가가치를 높요 농가소득 증대를 위한 사업으로 가공 상품 개발 및 농산물 가공 기반 조성에 필요한 기술을 지원했다. 비금면의‘레드비치Cafe’는 용소리 레드비치 공원 부근에 위치해 있으며 시금치와 해당화 가공사업장이면서 체험카페로 시금치 칼국수와 해당화를 베이스로 한 음료 등 비금 ...
  • 임성규
    남해군 "마늘·시금치 농작물 재해보험 가입하세요~"
    뉴스포인트2022-10-13
    뉴스포인트 임성규 기자 | 남해군농업기술센터는 10월 4일부터 ‘마늘’과 ‘시금치’ 등의 농작물 재해보험 상품 판매가 개시됐다고 밝혔다. 남해군의 주요 소득 작목은 ‘마늘’과 ‘시금치’로, ‘마늘’은 전년도 기준 4,140농가 540㏊에서 365억 원, ‘시금치’는 올해 기준 4,204농가 865㏊에서 289억 원의 소득이 창출되고 있다. 남해군은 자연재해로 인한 피해 발생 시 농업 소득이 크게 감소할 것으로 우려됨에 따라 농작물 재해보험 가입 홍보에 적극 나섰다. 농작물 재해보험 가입 대상은 해당품목 재배 농가이고, 가입기간 ...
  • 임성규
    남해 삼동면 마늘·시금치작목회 정기총회 개최
    뉴스포인트2022-03-14
    뉴스포인트 임성규 기자 | 삼동면 마늘·시금치작목회는 14일 삼동면행정복지센터 2층 회의실에서 2022년도 정기총회를 개최했다. 이날 행사에는 시금치작목회원 30여 명과 홍보영 삼동면장, 송행렬 동남해농협조합장, 임태식 군의원이 자리를 함께 했다. 이번 정기총회에서는 그동안 작목회을 앞장서서 이끌어 준 임원에게 감사패가 수여됐고, 2021년도 결산승인의 건, 2022년 작목회 활동방향과 사업계획 등이 논의됐다. 또한 영농환경개선을 위한 토의도 이어졌다. 이날 정기총회를 주재한 김성 삼동면 마늘·시금치작목회장은 “지역 농민들의 ...
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