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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 임성규
    아산시, 본격 영농철 앞두고 '볍씨 종자소독 철저' 당부
    뉴스포인트2022-04-24
    뉴스포인트 임성규 기자 | 아산시가 본격적인 벼 농사철을 앞두고 키다리병, 세균성벼알마름병, 이삭누룩병, 벼잎선충 등 종자전염성 병해충을 예방하고 건강한 모를 기르기 위해 철저한 볍씨 종자소독 및 적기 못자리 설치를 당부했다. 최근 자가 소독 농가의 증가, 소독 약제 오남용 방지 등 달라진 영농여건을 반영해 국립종자원에서 올해부터 벼 정부 보급종을 전량 미소독 종자로 공급하고 있어 볍씨 종자소독의 중요성이 커지고 있다. 아산시농업기술센터에 따르면 효과적인 종자소독 방법은 볍씨 발아기를 이용해 물 온도 30℃를 유지하며 48시간 ...
  • 임성규
    남해군 ‘볍씨 종자소독약제 공급사업’추진
    뉴스포인트2022-03-17
    뉴스포인트 임성규 기자 | 남해군은 자가로 육묘하는 벼 재배농가를 대상으로 볍씨 종자 소독약제를 공급한다. 종자 전염이 주 원인이 되는 병해충 방제를 시작으로 체계적인 방제를 통해 안정적인 쌀 생산을 도모하기 위해서다. 종자를 통해 전염되는 대표적인 병으로는 ‘키다리병’이 있다. 키다리병은 생육 초기부터 말라죽거나 생육 중에 나타나는 경우가 많은데 이 같은 현상은 종자에 이병된 정도에 따라 나타나는 양상으로 수확기까지 농가의 걱정거리가 된다. 발병률을 줄이기 위해서는 적정 온도, 약제량을 지켜 종자 소독을 해주는 것이 최선이다. ...
  • 강계주
    고흥군, 풍년 농사 위해 반드시 ‘볍씨 종자소독 하세요!
    전남인터넷신문2023-04-19
    [전남인터넷신문/강계주] 고흥군(군수 공영민) 볍씨 종자를 통해 전염되는 병해충을 사전에 예방하기 위해 볍씨 종자소독을 철저히 준수해 줄 것을 당부했다. 볍씨 종자로부터 전염되는 병해충은 벼잎선충, 키다리병, 세균성벼알마름병, 이삭누룩병, 도열병으로 모내기 이후 논에서 발생 시 미질 저하나 수량 감소 등 피해를 주게 된다.하지만 이러한 종자 전염병은 올바른 종자소독으로 충분히 예방이 가능하다. 이에 군 농업기술센터에서는 벼농사의 첫 단계인 소금물가리기(염수선) 및 올바른 볍씨소독 방법과 볍씨 파종요령 등 농가 지도에 본격 나섰다.볍 ...
  • 김철중
    무안군, 영농철 맞아 종자소독 철저 당부
    전남인터넷신문2023-04-28
    [전남인터넷신문/김철중기자] 무안군 농업기술센터(소장 이기회)가 본격적인 영농철에 앞서 건전 묘 생산을 위하여 올바른 볍씨소독법과 약제 사용 요령 등 영농지도에 나섰다.정부 보급종은 농약 오남용을 방지하기 위해 전량 미소독 종자로 공급하고 있으므로 종자를 통해 전염되는 키다리병, 벼잎선충 등 쌀 수량 감소 및 품질 저하의 원인이 되는 병해충 예방을 위해서 반드시 정선된 마른 종자를 사용하여 종자소독을 실천할 것을 당부했다.벼 종자 소독 방법은 온탕 소독과 약제 담금(침지) 소독이 일반적이다.온탕 소독은 60℃의 물 100L에 볍씨 ...
  • 임성규
    남해군 고품질 쌀 생산을 위한 올바른 볍씨소독 준수 당부
    뉴스포인트2022-04-08
    뉴스포인트 임성규 기자 | 남해군은 자가로 육묘하는 벼 재배농가를 대상으로 볍씨 종자 소독약제를 공급완료하는 한편, 올해 벼 보급종이 전량 미소독으로 공급됨에 따라 볍씨를 올바르게 소독하여 벼 키다리병, 벼잎선충, 도열병 등 종자감염병을 예방해주기를 당부했다. 종자소독 방법은 친환경온탕소독과 약제침지소독법이 대표적이다. 온탕소독법은 친환경 농가와 일반농가에서도 쉽게 이용할 수 있는 방법이다. 망사자루에 2/3이하로 마른 볍씨를 채우고 망사자루를 세워서 온탕소독기에 담근다. 그 다음 중심부까지 60℃ 물에 10분 동안 담근 후 ...
  • 임성규
    충청남도, ‘슬로푸드 전통 된장’…이렇게 만드세요
    뉴스포인트2022-02-27
    뉴스포인트 임성규 기자 | 충남도 농업기술원은 28일 전통방식으로 고유의 풍미를 담은 품질 좋고 맛있는 된장을 담그는 요령을 제시했다. 맛 좋은 장을 제조하는데 가장 중요한 것은 발효가 잘된 메주를 사용하는 것이다. 발효가 잘된 메주에는 유용한 발효 미생물이 많아 발효 숙성과정을 거치면서 된장의 구수한 맛과 감칠맛을 높이는 아미노산성 질소 함량이 높아진다. 발효가 잘 된 메주는 반으로 잘랐을 때 안쪽 가운데는 세균이 증식해 갈색이 되고, 바깥쪽은 흰색의 곰팡이 균사가 증식돼 육안으로도 확인할 수 있다. 메주 침지 시 소금물은 ...
  • 임성규
    경기도보건환경연구원, 곡류와 가공식품 무기비소 안전성 검사 ‘모두 안전’
    뉴스포인트2022-03-27
    뉴스포인트 임성규 기자 | 경기도보건환경연구원이 도내 유통 중인 곡류 및 곡류 가공식품 153건에 대해 중금속 일종인 ‘무기비소’ 안전성 검사를 실시한 결과, 모두 안전한 수준으로 나타났다고 27일 밝혔다. 연구원은 지난해 3월부터 10월까지 도내 대형 유통마트, 백화점, 온라인 매장에서 수거한 백미, 현미 등 곡류 87건과 쌀을 사용한 과자, 시리얼 등 가공식품 66건을 대상으로 무기비소의 오염정도를 검사했다. 토양 등 자연환경에 존재하는 중금속인 비소는 유기와 무기비소 두 가지로 분류되는데, 이 중 무기비소는 독성이 큰 1급 ...
  • 임성규
    충청남도, 인삼묘삼 채굴 및 이식 작업 서두르세요
    뉴스포인트2022-03-19
    뉴스포인트 임성규 기자 | 충남도 농업기술원 인삼약초연구소는 올해 인삼 출아기가 4월 초로 예상되는 만큼 묘삼이 발뇌하기 전에 채굴과 이식을 서둘러야 한다고 19일 밝혔다. 인삼약초연구소는 이달 상·중순 평균기온이 7℃로 예년과 비슷하고, 최근 최고기온이 15℃ 이상인 일수가 7일 이상 지속돼 인삼 출아기가 평년 대비 빨라질 것으로 예상하고 있다. 묘삼 채굴과 이식 작업이 늦어지면 뇌두가 발뇌돼 채굴과 이식에 어려움이 있고, 토양 수분 과다와 기온저하로 잿빛곰팡이병이 발생할 수 있다. 묘삼 이식 시 전날 등록된 약제로 침지 소 ...
  • 민진수
    제주특별자치도 농업기술원, '보이지 않는 농부’ 복합기능성 미생물 효과 기대
    제주교통복지신문2022-05-23
    [제주교통복지신문 민진수 기자] 제주특별자치도 농업기술원 서부농업기술센터는 작물 생육증진에 유익한 복합미생물을 활용해 농작물 생산성 증대에 나선다. 이번에 선정한 복합기능성 미생물(Bacillus sp. GH1-13균)은 식물생장 호르몬 촉진, 항생물질 생성, 작물의 스트레스 내성 증진, 작물의 기능성 물질 생산성 증대 등 다양한 효과가 검증됐다. 특히 감자에서 수량성 및 상품성이 향상됐으며, 부추, 알타리무, 비트 등에서도 수량성 증대 효과를 보였다. 서부농업기술센터는 제주지역 주요작목인 미니단호박을 대상으로 복합기능성 미생 ...
  • 임성규
    함평군, ‘풍년농사 첫걸음’ 볍씨소독 기술지원 나서
    뉴스포인트2022-04-26
    뉴스포인트 임성규 기자 | 함평군 농업기술센터가 본격적인 모내기철을 맞아 올바른 볍씨 소독을 위한 현장 기술지원에 나섰다. 26일 군에 따르면 올해 벼 보급종은 소독이 되지 않은 상태로 공급되기 때문에 키다리병, 도열병, 깨씨무늬병 등 병해충 방제를 위해 볍씨 소독이 필수적이다. 우선, 종자 소독에 앞서 ‘소금물 가리기’를 실시해 충실한 볍씨를 골라내야 한다. 메벼(물 20ℓ, 소금 4.24㎏)와 찰벼(물 20ℓ, 소금 1.36㎏)를 소금물에 3~10분 이내로 담가 가라앉은 볍씨만 헹궈내 사용한다. 단, 종자의 정선 상태가 좋으 ...
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