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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 전순애
    경기도경제과학진흥원 바이오센터, 조팝나무 추출물 비만억제 효과 발견 .. 바이오 기업 ㈜뉴온에 기술이전
    경기뉴스탑2020-12-08
    항비만물질 기술이전 협약식(사진=경기도 제공)[경기뉴스탑(수원)=전순애 기자]경기도가 조팝나무 추출물이 비만 억제에 탁월하다는 사실을 밝혀내고 7일 도내 바이오 기업 ㈜뉴온과 ‘조팝나무 추출물을 이용한 항비만용 조성물’에 대한 기술이전 계약을 체결했다. 이번 연구는 ‘남북 천연소재 공동활용 기반조성 사업’을 통해 진행됐으며, 경기도경제과학진흥원 바이오센터는 지난 2016년부터 경기도 지원으로 현재까지 접경지역 144종의 식물에서 천연물을 추출해 데이터베이스화하는데 성공했다.조팝나무는 장미목에 속하는 약용식물로 산록이나 들판 등 양지 ...
  • 편집국
    애니젠, “당뇨·비만 치료용 신규 엑세나타이드 변형체의 물질 및 용도 中 특허 등록”​
    케이앤뉴스 KN NEWS2021-03-25
    애니젠은 25일 “항당뇨 및 항비만용 펩타이드 대사질환 혁신 신약 치료제”의 중국 특허 등록이 완료되었다고 밝혔다. ▲ 애니젠 “당뇨•비만 치료용 신규 엑세나타이드 변형체 (AGM-212)의 물질 및 용도 중국 특허 등록”펩타이드 바이오 소재 전문기업 애니젠은 광주과학기술원과 글로벌 혁신 신약에 관한 산학협력 연구를 수행해 왔으며, 최근 여러 건의 국내외 공동 출원 특허를 애니젠 단독의 권리 소유 및 실용화를 위해 기술이전을 진행한 바 있다. 애니젠이 단독으로 등록을 완료한 중국 특허는 이들 기술이전을 받은 특허들 중 하나로 현재 ...
  • 박솔
    자생 '두메부추', 알고 보니 한국에만 있는 특산식물로 밝혀져
    뉴스포인트2021-03-29
    [뉴스포인트 박솔 기자] 산림청 국립수목원(원장 최영태)은 울릉도에 자생하는 ‘두메부추’에 대한 분류학적 연구를 통해 러시아, 중국, 몽골 등지에 분포하는 계통학적으로 밀접한 종들과 명확히 구분되는 특징을 가진 새로운 울릉도 특산종으로 발표했다. 지금까지 두메부추는 러시아, 몽골, 중국 지역에 분포하는 ‘알리움 세네스켄스(학명: Allium senescens)’라는 종과 같은 종으로 여겨 왔으나, 분류학적 연구를 통해 연분홍색의 비교적 큰 꽃과 늦은 개화기 등 독특한 형질을 갖는 새로운 종으로 확인되었다. DNA 분석을 통한 계통 ...
  • 박솔
    괭생이모자반 추출물에서 피부 질환(건선) 개선 효능 발견
    뉴스포인트2021-04-01
    괭생이모자반 [뉴스포인트 박솔 기자] 해양수산부는 중국에서 대량 유입되는 괭생이모자반추출물에서 염증성 피부 질환인 건선을 예방하거나 치료하는 효능을 발견하고, 4월 1일 특허 출원을 마쳤다고 밝혔다. 괭생이모자반(Sargassum horneri)은 우리나라, 일본, 중국, 베트남 등동아시아 지역에 폭넓게 분포하는 갈조류의 일종으로, 매년 중국 연안에서 우리나라 연안으로 대량 유입되어 해양환경을 훼손하고 양식 시설물에 피해를 줄 뿐만 아니라 선박운항에도 불편을 일으켜 바다의 불청객으로 여겨져 왔다. 이에, 해양수산부 산하 국립해양생물 ...
  • 강계주
    고흥군, '유자 면역력 증강' 과학적 효능 입증 임상실험 공모사업 유치 확정
    전남인터넷신문2021-04-19
    [전남인터넷신문/강계주] 전국 최대 유자 주산지(전국 면적의 58%)인 고흥군(군수 송귀근)이 ‘한국식품연구원(농식품부) 2021년 식품기능성 평가지원공모사업’에 최종 선정돼 올해 ‘면역력 증강’분야 임상전(前)실험(안전성 평가, 세포·동물실험 등)을 통해 바이러스에 대응하는 생리 활성기능 증대 효능입증을 본격적으로 착수하게 됐다.‘식품기능성 평가지원 사업'은 고부가가치 식품산업 육성을 위해 농림축산식품부와 한국식품연구원이 주관하는 사업으로 국내 농축산물을 활용한 식품 기능성에 대한 과학적 연구 ①세포·동물실험, ②인체적용시험, ③ ...
  • 편집국
    봄철 입맛 돋구는 별미 , 구기자나무 순 항비만 효과 각광
    굿모닝논산2021-04-25
    충남도 농업기술원 구기자연구소는 새순이 올라오는 봄철 구기자 순 솎기 및 적심 시 나오는 부산물인 새순의 효능과 이용 방법을 제시했다.구기자는 줄기를 제외한 나무 전체를 다 식용으로 사용할 수 있는데, 특히 봄에 나는 구기순은 각종 비타민, 미네랄과 루틴을 다량 함유하고 있다.구기순은 봄철 입맛을 돋우는 별미임과 동시에 항비만 효과까지 있어 주산지인 청양지역에서는 예로부터 즐겨 먹는 식재료로 활용하고 있다.봄철 구기자 순 솎기는 새순이 약 20㎝ 정도 자랐을 때 줄기 끝에 5∼6개만 남겨두고 땅에서 올라오는 맹아를 비롯한 모든 순을 ...
  • 김용호
    우리 농산물로 만든 '반려견 비만 예방 식품'개발
    뉴스포인트2021-05-27
    [뉴스포인트 김용호 기자] 농촌진흥청은 국내 생산 농산물인 흑삼과 홍잠, 동애등에 유충(애벌레)등을 소재로 반려견 비만 예방에 도움이 되는 기능성 반려동물 식품(펫푸드)을 개발했다.반려인 대부분은 반려동물을 가족으로 여겨 먹이는 식품의 품질과 안전에 대한 소비자의 요구 수준이 높아지고 있다.미국 반려동물비만예방협회에 따르면 반려견 중 55.8%가 과체중 또는 비만이었으며, 국내 한 동물병원의 조사에서도 반려견의 약 40%가 비만으로 나타났다. 반려견의 비만은 관절·심혈관계 질환 등 다양한 질병과 연관되며 수명 단축에도 영향을 미치기 ...
  • 김동국
    식초로 전통식품 품질인증의 한 장을 열다(3)
    전남인터넷신문2021-07-12
    [전남인터넷신문/김동국 기자]국립농산물품질관리원 전남지원(지원장 황규광)은 대한민국 전통식품의 계승·발전과 전통식품 품질인증품에 대한 소비자의 인지도를 높이기 위해 전통식품 품질인증업체에 대한 홍보 글을 작성하여 연재 형식으로 제공하고 있다. ‘전통식품 품질인증’이란 국산 농수산물을 주원료 또는 주재료로 하여 예로부터 전승되어 오는 원리에 따라 제조·가공·조리되어 우리 고유의 맛.향.색을 내는 우수한 전통식품에 대하여 정부가 품질을 보증하는 제도를 말한다. 인류 역사상 술과 함께 하는 가장 오래된 식료품 중 하나로 알려진 식초는 건 ...
  • 김동국
    식물성 고기, 전남서 선점 특화하자
    전남인터넷신문2021-08-16
    [전남인터넷신문]식물성 고기 시장이 무섭게 성장하고 있다. 대체육으로 일종으로 식물 유래 고기로도 불리는 식물성 고기는 콩과 채소 등의 원료에서 단백질을 추출하여 가열 및 냉각, 가압 등을 실시하고 고기 맛이 나도록 가공한 식품이다. 글로벌 마켓 데이터(Global Market Data)에 의하면 세계 식물성 고기 시장 규모는 2019년 50억 4800만달러 수준에서 2023년 60억 3600달러(약 7조 548억원) 수준까지 성장할 것으로 예측했다. 임파서블 푸드(Impossible Foods)의 조사에 따르면 미국에서 밀레니얼 ...
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