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뉴스

1-10419

해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 김철중
    무안군, 치카푸카! 어린이! 구강 교실 운영
    전남인터넷신문2024-04-16
    무안군(군수 김산)은 오는 5월 30일까지 어린이집 13개소 378명을 대상으로 ‘치카푸카! 어린이! 구강 교실’을 운영한다.구강 교실에서는 충치 예방을 위해 미취학 어린이들의 눈높이에 맞는 올바른 칫솔질 교육과 구강검진, 불소도포를 진행해 구강건강의 기초를 다지고 행동 변화를 유도한다.특히 불소도포는 치아 표면을 단단하게 해주고 세균의 효소 작용을 억제해 초기 충치 진행 억제, 충치 면역력 향상에 중요한 역할을 한다.김성철 보건소장은 “어린이는 구강 습관이 형성되는 시기로 올바른 양치법을 알고 규칙적으로 실천하는 것이 중요하다”며 ...
  • 이윤기
    경기도보건환경연구원, 경기북부지역 약수터 98곳 대상 미네랄 등 53항 수질 분석 실시 .. 약수터 게시판에 ‘건강한 물’, ‘맛있는 물’ 지표 공개
    경기뉴스탑2024-04-14
    약수터 미네랄 분석결과 예시 (경기도 제공)[경기뉴스탑(의정부)=이윤기 기자]경기도보건환경연구원 북부지원은 4월부터 6월까지 경기북부지역 약수터 98곳을 대상으로 미네랄성분(Ca, K, Mg, Na) 등을 분석해 결과를 약수터 시설 안내판에 공개하는 시범사업을 실시한다. 미네랄 성분은 우리 몸을 구성하는 성분의 약 4% 정도밖에 되지 않지만, 뼈의 구성 성분이 되기도 하고 각종 효소반응에도 관여하는 등 단백질, 탄수화물, 비타민과 함께 우리 몸에 꼭 필요한 영양물질이다. 도 보건환경연구원은 여시니아균 등 먹는물 공동시설 수질기준 4 ...
  • 김승룡
    죽순의 계절
    전남인터넷신문2024-04-02
    [전남인터넷신문]죽순의 계절이다. 죽순은 대나무류의 땅속줄기에서 돋아나는 어리고 연한 싹이다. 요리에 많이 이용되는 죽순의 주요 채취 시기는 3-5월이므로 4월은 죽순의 계절이다. 죽순의 중국 이름은 죽순(竹笋)이다. 죽순에서 순(笋)은 죽(竹)과 순(旬)의 합성어이다. 순(笋)의 어원은 갑골문에서 상형문자로 쓰여 있는데, 본체는 화살이고, 중앙의 가로 막대는 대나무의 땅속줄기, 아래쪽은 대나무 뿌리를 뜻하는데, 이것이 변해 현재의 글자가 되었다. 일본에서 죽순의 한자는 죽순(竹筍)이라고 쓴다. 한자의 순(筍)은 10일간을 의미하는 ...
  • 서성열
    해남 미니단호박, 기능성 식품원료 등록까지 한걸음 남았다
    전남인터넷신문2024-03-13
    [전남인터넷신문/서성열기자]해남군이 지역 특화작목인 해남 미니단호박을 활용해 추진하고 있는 기능성 식품원료 등록을 눈앞에 두고 있다. 해남군은 미니단호박 기능성 소재의 인체 적용시험을 완료했다. 인체적용시험 연구는 12주 동안 100명의 비만환자를 대상으로 1일 1회 열처리 단호박 분말과 위약을 무작위 배정해 각각 대조 실험을 진행하였다. 시험결과 비만환자의 체지방량, 체지방률, 체중, 체질량지수 등을 유의미하게 개선시키는 효과를 확인하며 단호박의 체지방 감소 효능과 작용과정을 과학적으로 증명했다. 군은 구체적인 시험결과를 바탕으로 ...
  • 김승룡
    매화 벌꿀과 광양 매화 관광
    전남인터넷신문2024-03-04
    [전남인터넷신문]봄이 왔다. 봄 꽃들이 활짝 피고 있다. 봄꽃을 감상하며 맛있는 음식을 먹는 것은 즐겁고 즐거운 일이다. 그 즐거움을 맞고자 하는 사람들이 봄꽃 여행을 시작하고 있다. 전남은 그 봄꽃 여행지로 각광받고 있다. 대표적인 곳이 광양매화와 구례 산수유꽃이다. 해외의 많은 꽃 테마 관광지에서는 봄꽃을 감상하고 맛있는 음식을 먹고자 하는 관광객들을 위해 관광 대상이 되는 꽃 음식을 활용하고 있다. 꽃 음식에는 꽃과자, 잼, 음료, 튀김, 빵류 등 종류가 많다. 중국의 장미꽃 관광지 중에는 장미꽃을 재료로 한 술, 잼, 케이크 ...
  • 김승룡
    전남인터넷신문 허북구 칼럼위원, ‘꽃차 색소 완전정복’ 책 출간
    전남인터넷신문2024-02-26
    [전남인터넷신문]전남인터넷신문 허북구 칼럼위원이 ‘꽃차 색소 완전정복’ 책(세오와 이재, 225쪽)을 출간했다. (사)한국꽃차협회 수석부회장인 최칼라 박사, (사)한국꽃차협회장인 박석근 박사, 식물문화연합회 이사장인 이윤희 박사와 공동으로 저술한 ‘꽃차 색소 완전정복’은 총 6장으로 구성돼 있다. 1장에서는 꽃차와 꽃의 색, 2장은 색과 꽃차 재료의 색소, 3장은 꽃 색소의 변색과 퇴색, 4장은 꽃차의 전처리, 제다 및 화색, 5장은 꽃차의 저장 및 유통과 색깔, 6장은 꽃차의 추출과 차의 수색이 소개돼 있다. 이 책에서는 식물의 ...
  • 김승룡
    군고구마가 달게 되는 원리
    전남인터넷신문2024-02-13
    [전남인터넷신문]설 명절에 찾은 시골에는 아직도 장작불을 지피는 곳들이 많았다. 주택밖에서 솥을 걸어두고 허드렛물을 끓이거나 나물을 데치는 등의 용도로 사용하기 위해 마련된 아궁이의 장작불은 옛 추억을 소환하기에 안성맞춤이었다. 과거에 아궁이의 불은 밤이나 고구마를 구워 먹는 전용 장소와 같은 곳이었다. 그런데, 고구마는 활활 타고 있는 장작불보다 불을 지피고 나서 따뜻한 재 속에 묻어 두었을 때 훨씬 맛있었다. 군고마는 이처럼 같은 고구마라도 어떤 불에 굽는가에 따라 그 맛이 달라졌다. 군고구마가 가열되는 열원에 따라 맛이 달라지 ...
  • 유길남.서성열
    어서 와, 전남에서 살아보는 건 처음이지?
    전남인터넷신문2024-02-12
    [전남인터넷신문]전라남도는 ‘전남에서 살아보기’ 사업의 꾸준한 인기에 부응해 올해도 29개 마을을 선정, 농촌체험 프로그램을 본격 운영한다고 밝혔다. ‘전남에서 살아보기’ 사업은 귀농어귀촌을 희망하는 도시민이 농촌에 거주하며 농촌의 생활과 문화를 이해하고, 지역 주민과의 교류를 통해 성공적으로 전남에 정착하도록 지원하는 사업이다. 전남도가 2019년 전국 최초로 시행, 2021년부터 2023년까지는 농림축산식품부가 도입해 전국 지원사업으로 확대됐으나 올해부터는 정부지원이 중단돼 도 자체사업으로 지원한다. 총사업비는 15억 원으로, ...
  • 정종순
    세계시장 겨냥 K푸드테크 아이디어 ‘눈길’
    평택문화신문2024-01-23
    국내 농식품산업의 부가가치와 국제 경쟁력을 드높이는 푸드테크 상품과 비즈니스 모델이 선보여 식품업계의 눈길이 쏠리고 있다. 경기도농수산진흥원(원장 최창수)이 한국푸드테크협의회 (회장 이기원)과 공동으로 주최한 2023 코리아 푸드테크 아이디어 공모전에 응모한 146팀가운데 8팀이 2023년 12월 19일 본선 발표심사에 올라서 경합을 벌인 결과, 5팀이 표창 대상으로 선정된 것으로 알려졌다. 경기도농수산진흥원에 따르면 경기도지사 표창의 경우 식품부문에는 ‘고품질 식물성 계란’을 제안한 메타텍스쳐(대표 조문성), 그리고 비식품 부분에 ...
  • 김승룡
    콩과식물의 질소 고정균과 탄소중립
    전남인터넷신문2024-01-18
    [전남인터넷신문]농업에서 요소는 작물의 생산성과 밀접한 관련이 있다. 요소와 같은 질소 기반 비료를 생산하는 공급원료는 암모니아이다. 암모니아는 세계에서 두 번째로 많이 생산되는 화학물질로서 전 세계 화석 연료 에너지 사용량의 2%를 차지한다. 동시에 암모니아 제조과정에서는 연간 4억 5천만 톤의 이산화탄소를 생성해 철강 및 시멘트 제조보다 배출 집약적이다. 암모니아 생산에는 탄소 발생이 많으나 인류가 식량을 확보하기 위해서는 꼭 필요한 존재이며, 현재 인류가 살아남는데 중요한 물질이다. 그러므로 인류는 암모니아를 인공적으로 계속 ...
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