• 정렬
  • 기간
  • 언론사
    언론사 전체보기
  • 기자명

    기자명

    기자 내 포함 단어

  • 옵션유지
  • 상세검색
    튀밥

    기본검색의 결과 범위를 줄이고자 할 때 사용합니다.
    여러개의 단어를 입력하실 때는쉼표(,)로 구분해서 입력하세요.

    도움말초기화

뉴스

1-1012

해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 장동근
    경기도농업기술원, 초등학생 대상 체험형 쌀 식문화교육 진행
    경기뉴스탑2024-04-16
    쌀 식문화교육 체험키트(사진=경기도 제공)[경기뉴스탑(수원)=장동근 기자]경기도농업기술원에서 육성한 쌀 식문화교육 활동가 17명이 15일과 22일 이틀간 남양주 다산별빛초등학교 3학년 167명, 6학년 103명을 대상으로 쌀 식문화교육을 진행한다. 교육은 2023년 도 농기원이 개발한 ‘볍씨가 자라 쌀이 되었네’ 쌀 식문화교육 키트를 활용해 진행한다. 키트는 벼의 생김새, 계절에 따른 벼의 한 살이, 밥의 가치 표현 등 벼의 생태교육 활동지와 볍씨․현미․백미 교구, 쌀 강정 만들기 체험키트로 구성돼 초등학생들은 벼의 생태교육과 쌀 ...
  • 장동근
    경기도농업기술원, 미래세대를 위한 쌀 식문화교육 활동가 양성
    경기뉴스탑2024-03-04
    초등대상 쌀 식문화교육 (사진=경기도 제공)[경기뉴스탑(수원)=장동근 기자]경기도농업기술원이 3월 4일부터 4월 1일까지 5주간 매주 월요일마다 농촌체험농가 20명을 대상으로 쌀 식문화교육 활동가 양성교육을 진행한다. 쌀 식문화교육 활동가는 벼의 역사와 세시풍속, 벼의 한 살이, 논의 가치 그리고 쌀을 활용한 요리체험 등을 통해 초등학생들에게 쌀 중심의 우리 문화와 쌀의 소중한 가치를 알리는 일을 한다. 농촌체험농가는 이번 교육 수료 후 쌀 식문화교육 활동가로 쌀 소비 촉진에 앞장서서 활동하게 된다. 농기원은 이번 교육에서 2023 ...
  • 박은아
    카페 프랜차이즈 업계, 가을 감성 담은 신메뉴로 차별화
    라온신문2022-09-28
    [라온신문 박은아 기자] 카페 프랜차이즈 업계에서 가을 신메뉴 출시 행렬이 이어지고 있다. 깊어지는 가을을 맞아, 최근 출시된 가을 시즌 카페 신메뉴들은 대표적인 가을 제철 음식 밤, 옥수수, 사과, 홍시 등을 적극적으로 활용해 신선한 맛과 달콤함을 강조한 것이 특징이다. 이에 가을 감성을 간직한 ‘가을 시즌 카페 신메뉴’들을 살펴봤다. ◇ 메가커피, 청도 홍시 스무디, 경산 대추 과즐 등 출시…지역 가을 특산물 활용 메가엠지씨커피(이하 메가커피)는 지역 특산물을 활용한 가을 신메뉴 ‘청도 홍시스무디’, ‘청도 ...
  • 임성규
    대전동부교육지원청, 시원한 여름나기‘춤추는 칼국수 학교 다녀왔어요!’
    뉴스포인트2022-08-19
    뉴스포인트 임성규 기자 | 대전동부교육지원청은 특수교육지원센터를 내방하는 치료지원 학생 대상으로 8월 17일 대전 대덕구 장동에 위치한‘장동계족산농촌체험휴양마을’로 여름방학 맞이 현장체험학습을 실시했다고 밝혔다. 이날에 준비된 프로그램은 칼국수와 보리 강정 만들기 체험이었다. 첫 번째 활동에는 밀가루에 물을 섞은 뒤 신나는 음악에 맞춰 손으로 주무르고 발로 밟으면서 반죽을 하였으며, 반죽을 밀대로 밀어 평평하게 펼친 후 접어 칼로 썰어 칼국수를 만들었다. 두 번째 활동으로는 쌀 튀밥과 조청을 섞어 고사리 같은 손으로 조물조물 꾹 ...
  • 임성규
    김제시 치매안심센터, 사랑애 쉼터 상반기 수료식
    뉴스포인트2022-06-10
    뉴스포인트 임성규 기자 | 김제시보건소 치매안심센터는 지난 9일 쉼터를 이용하는 경증치매환자 20여명의 수료식을 진행하여 상반기 쉼터 프로그램의 성공적인 마무리를 가졌다. 상반기 수료식은 벽골제 쌀체험장에서 진행하였으며 수료식과 함께 쌀튀밥강정 만들기 체험을 통해 더욱 의미있는 시간을 보냈다. 치매안심센터 사랑애(愛)쉼터는 2월에 시작하여 6월까지 20주 동안 진행되었으며 경증치매환자를 위한 원예, 공예, 미술, 운동 등 다양한 프로그램을 진행하였다. 수료식에 참석한 최00(여/80세) 어르신은 “쉼터에 나와서 많은 사람과 함 ...
  • 김상중
    GS25, 블랙푸드 매출 급증 추세
    케이앤뉴스 KN NEWS2022-04-13
    GS리테일이 운영하는 편의점 GS25가 최근 3개년 4월 13일~14일(2일간) 매출을 전주 동 기간과 비교 분석한 결과 짜장라면 등 블랙푸드 매출이 급증하는 추세를 보이는 것으로 확인됐다. ▲ (사진) GS25가 출시한 트러플향 블랙 닭강정과 오징어 먹물 파스타 상품매출이 가장 크게 뛴 짜장라면은 36.7% 신장했고 짜장 컵밥 25.7%, 짜장 소스(3분 짜장 등) 매출도 20.8% 동반 성장했다. 같은 기간 짜장 메뉴의 단짝 반찬인 단무지 매출은 무려 157% 급증한 것으로 나타났다. 주류, 디저트류에서도 유사 데이터가 확인됐다 ...
  • 최효열
    '극한직업' 설 대목을 잡아라! '명절을 준비하는 사람들'
    제주교통복지신문2022-01-29
    [제주교통복지신문 최효열 기자] 28일 오후 9시 5분 EBS1 '극한직업'에서는 '설 대목을 잡아라! 명절을 준비하는 사람들' 편이 방송된다. 2022년 임인년 설이 다가왔다. 코로나 19로 인해 예전처럼 많은 가족이 모여 명절을 보내는 풍경은 쉽게 볼 수 없게 됐지만, 대신 정성스레 마련한 선물로 안부를 챙기는 사람들이 늘어나고 있다. 차례 음식은 물론, 명절 선물과 먹거리 생산 등 설을 앞두고 누구보다 바쁜 나날을 보내는 이들의 작업 현장을 들여다본다. 명절선물의 대표주자, 산바람에 말린 찐 굴비 & 전통의 맛 ...
  • 임성규
    의령군, “뻥”이요. 어릴적 추억의 뻥튀기!!
    뉴스포인트2022-01-06
    뉴스포인트 임성규 기자 | 어릴적 부모님 손 잡고 다니던 5일장. 쌀 밥튀기 한봉지면 마음은 늘 부자였던 시절!! 4일 의령군 부림면 신반시장에서 추억의 뻥튀기가 마음을 설레게 한다. 설 명절이 지났지만 시장 한켠에는 그래도 어르신들이 빼곡이 앉아 있는 가운데주인집 아저씨는 “뻥이요”하는 소리 대신 요즘에는 호루라기로 사람들에게 알려준다. 이내 “뻥”하는 소리와 함께 쌀튀밥이 흰 연기와 함께 쏟아져 구수한 냄새가 시장통에 진동한다. 뻥튀기는 기계의 압력과 곡물의 마른 정도에 따라 시간을 조절한다. 이 곳은 뻥튀기기계 5대를 아 ...
  • 임성규
    익산 농촌관광 활성화, ‘함라두레마당 떡볶이 문화축제’ 개최
    뉴스포인트2021-12-31
    뉴스포인트 임성규 기자 | 익산시 ‘함라두레마당 떡볶이 문화축제’가 내년도 전라북도 지역특화형 마을 축제로 선정되며 농촌지역 관광 활성화에 청신호가 켜졌다. 시에 따르면 전북도 지역특화형 마을 축제로 ‘함라두레마당 떡볶이 문화축제’가 공모에 선정돼 내년 11월 중 함라두레마당 일원에서 개최된다. 시는 축제를 통해 우리 주식인 쌀의 중요성과 전통 음식 문화의 소중함을 알게 하고 주변 농촌체험마을을 연계해 도·농 간 교류와 화합, 농촌관광 활성화를 도모할 계획이다. 주요 프로그램은 2인 1조로 개성 있는 떡볶이 만들기 경연을 펼치 ...
  • 임태균
    성동구 마장동, 추석맞아 랜선으로 만나는 전통한마당 개최해
    뉴스포인트2021-09-14
    뉴스포인트 임태균 기자 | 서울 성동구 마장동주민자치회는 지난 11일 ‘랜선으로 만나는 우리가족 전통 한마당’프로그램을 추진하였다. 코로나19 장기화로 추석을 맞아 고향방문과 가족모임이 최소화되면서 집에서 조용히 명절을 보낼 주민들의 안전하고 즐거운 여가활동을 위해 온라인 프로그램을 마련해 “보름달 튀밥강정 만들기”, “옛이야기로 만나는 우리전통놀이(비석치기)”로 구성하여 진행하였다. 프로그램은 아동과 부모가 2인 1조의 팀을 이뤄 수업 전일 사전 배부된 재료키트를 가지고 온라인 줌(ZOOM)에 접속하여 강사의 실시간 라이브 강 ...
1 2
뉴스 기사와 댓글로 인한 문제 발생시 24시간 센터로 접수해주세요.센터 바로가기