• 정렬
  • 기간
  • 언론사
    언론사 전체보기
  • 기자명

    기자명

    기자 내 포함 단어

  • 옵션유지
  • 상세검색
    식문화

    기본검색의 결과 범위를 줄이고자 할 때 사용합니다.
    여러개의 단어를 입력하실 때는쉼표(,)로 구분해서 입력하세요.

    도움말초기화

뉴스

1-10480

해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 서성열
    첫 학교급식 글로벌DAY 실시, 오늘은 미국으로 떠나볼까?
    전남인터넷신문2024-03-22
    [전남인터넷신문/서성열기자]이정선 교육감이 22일 ‘학교급식 글로벌DAY’(이하 글로벌DAY) 첫 실시를 맞아 운영학교 중 하나인 광주경신여자고등학교를 방문해 배식봉사를 하고 학생들과 함께 세계 음식 문화를 체험하는 시간을 가졌다. 광주시교육청에 따르면 글로벌DAY는 광주지역 유·초·중·고교 334개교에서 학교 급식 시간을 이용해 매달 1차례 1개 국가를 선정해 그 나라 대표 음식을 학생들에게 제공하는 것이다. 이를 통해 문화의 다양성을 배우고 공감하며 세계시민으로 성장시키고자 한다. 또 다문화 가정 학생들을 이해하는 시간으로 삼는 ...
  • 이윤기
    남양주시그린농업대학 입학식 ..“지역사회 농업 리더를 양성한다!”
    경기뉴스탑2024-03-20
    2024년 19기 남양주시그린농업대학 입학식(사진=남양주시 제공)[경기뉴스탑(남양주)=이윤기 기자]남양주시는 20일 농업기술센터 3층 강당에서 미래 농업을 이끄는 스마트한 농업·농촌 리더를 육성하기 위한 남양주시 그린농업대학 입학식을 개최했다. 이날 입학식은 남양주시그린농업대학 학장인 주광덕 남양주시장을 비롯해 김현택 남양주시의회 의장, 동문회원, 입학생들이 참석한 가운데 개회식, 경과보고, 교표 수여, 입학 식사, 축사, 대학 운영 안내 등의 순서로 진행됐다. 올해 남양주시그린농업대학에는 밭작물과와 전통발효과가 신설돼 총 61명의 ...
  • 김승룡
    봄나물 음식문화의 위기
    전남인터넷신문2024-03-20
    [전남인터넷신문]봄을 맞이해 쑥부쟁이 고개를 내밀고 있다. 과거 이맘 때 쯤이면 소쿠리를 들고 쑥과 쑥부쟁이 등 봄나물을 캐는 사람들이 양지바른 언덕 등지에 모여서 나물을 캐곤 했었다. 그러나 지금은 그러한 모습을 찾아보기 힘들어 졌다. 봄철 시골에서는 어느 집이건 밥상에 나물반찬이 올랐다. 쑥국의 향이 방안을 가득 메우기도 했다. 시골 5일장이나 저잣거리에는 나물을 파는 사람들이 즐비하게 있던 시절이 있었다. 지금은 그모습도 찾아보기 힘들게 되었다. 시골 곳곳에 있는 대형마트나 하나로 마트에는 연중 싱그러운 채소류가 판매되고 있고 ...
  • 편집국
    논산시, 평생학습관 상반기 프로그램 수강생 모집
    굿모닝논산2024-03-15
    논산시, 평생학습관 상반기 프로그램 수강생 모집 - 정규 프로그램, [충남]논산시민대학 과정 약 540명 모집 - 논산시(시장 백성현)가 오는 18일부터 27일까지 ‘2024년 논산시 평생학습관 상반기 프로그램’ 수강생을 선착순 모집한다. 상반기 프로그램은 4월부터 7월까지 운영되며 논산시에 주소를 둔 시민이라면 누구나 논산시 평생학습포털(https://lllcity.nonsan.go.kr/kor.do) 홈페이지에서 온라인 접수하면 된다. 정규 프로그램은 문화 ‧ 예술, 생활체육, 인문교양 등 7개 분야 465명을 모집하며 특히 올 ...
  • 서성열
    마한유적체험관, 상반기 체험프로그램 운영
    전남인터넷신문2024-03-05
    [전남인터넷신문/서성열기자]광주역사민속박물관은 오는 3월부터 7월까지 신창동 마한유적체험관에서 다양한 연령층이 참여할 수 있는 체험 프로그램을 선보인다.유아 프로그램은 유아 눈높이에 맞춰 개발된 활동지와 교구재를 활용해 신창동 유적과 유물의 의미를 배울 수 있다. 3월5일부터 7월31일까지 매주 화요일부터 금요일 오전 10시30분 어린이집과 유치원 단체를 대상으로 ▲나는야 반짝반짝 마한발굴단 ▲저습지 속 마한의 보물을 찾아라 등을 운영한다.초등학생을 위해서는 3월16일부터 6월15일까지 (오전 10~12시) ▲마한인 갓생따라잡기-숲 ...
  • 편집국
    계룡시, 발효음식 장(醬)문화 교육 열어
    굿모닝논산2024-03-05
    계룡시, 발효음식 장(醬)문화 교육 열어- 전통식문화 계승 인력 양성 및 장(醬)문화 인식과 보급 확산 나서 -계룡시(시장 이응우)는 지난 2월 19일부터 3월 4일까지 총 3회에 걸쳐 계룡시민 30여 명을 대상으로 ‘발효음식’ 과정을 운영했다고 밝혔다.시 농업기술센터에 따르면 한국형 전통식문화 계승과 올바른 식생활 실천을 위해 마련된 이번 교육은 ▴정월장 담그기 ▴전통 찹쌀고추장 담그기 ▴집장 만들기 과정으로 구성됐으며, 된장, 고추장 제조를 위한 이론과 실습 등을 진행했다.센터 관계자는 “전통발효음식의 기본인 장담그기 교육이 건 ...
  • 김승룡
    구례 산채비빔밥
    전남인터넷신문2024-03-05
    [전남인터넷신문]비빔밥은 우리나라의 대표적인 패스트 푸드(fast food)이다. 주문하면 즉시 완성되어 나오므로 즉석식(卽席食)이라고도 한다. 햄버거, 치즈버거, 감자튀김, 마르게리타 피자, 핫도그, 프라이드 치킨, 샌드위치, 도넛 등 종류가 많고 친밀해진 것들이 많다. 패스트 푸드에는 햄버거나 샌드위치 등이 많이 알려져 있는데, 이들 식품은 비만 등의 생활습관병 위험 등의 우려가 많아 사람의 몸에 해로운 쓰레기 음식이라는 의미로 정크푸드(junk food)라는 별칭이 있다. 그래서 ‘패스트 푸드=정크푸드’라는 선입관을 갖고 있는 ...
  • 장동근
    경기도농업기술원, 미래세대를 위한 쌀 식문화교육 활동가 양성
    경기뉴스탑2024-03-04
    초등대상 쌀 식문화교육 (사진=경기도 제공)[경기뉴스탑(수원)=장동근 기자]경기도농업기술원이 3월 4일부터 4월 1일까지 5주간 매주 월요일마다 농촌체험농가 20명을 대상으로 쌀 식문화교육 활동가 양성교육을 진행한다. 쌀 식문화교육 활동가는 벼의 역사와 세시풍속, 벼의 한 살이, 논의 가치 그리고 쌀을 활용한 요리체험 등을 통해 초등학생들에게 쌀 중심의 우리 문화와 쌀의 소중한 가치를 알리는 일을 한다. 농촌체험농가는 이번 교육 수료 후 쌀 식문화교육 활동가로 쌀 소비 촉진에 앞장서서 활동하게 된다. 농기원은 이번 교육에서 2023 ...
  • 박정현
    한국도자재단, ‘2024 프랑스 파리 메종&오브제’ 전시 참가 업체 모집
    서남투데이2024-02-27
    한국도자재단이 오는 9월 프랑스 파리에서 열리는 ‘2024 메종&오브제 (MAISON&OBJET PARIS 2024)’에 참가하기로 하고 3월 8일까지 전시 참가 업체를 모집한다. 올해로 30주년을 맞이한 ‘메종&오브제’는 매년 봄(1월)과 가을(9월) 두 차례에 걸쳐 개최되는 세계 최대 규모의 인테리어·디자인 박람회다. 지난 행사에는 전 세계 144개국에서 약 6만 명의 관람객이 방문했다. 재단은 이번 행사에 여주·이천시와 공동으로 참가해 ‘경기도자관(Gyeonggi Ceramic Pavilion)’을 구성해 한국 도자공예산업의 ...
  • 박찬분
    한국도자재단, ‘2024 프랑스 파리 메종&오브제’ 전시 참가 업체 모집
    경기뉴스탑2024-02-27
    2023 프랑스 파리 메종&오브제 경기도자관(사진=경기도 제공)[경기뉴스탑(이천)=박찬분 기자]한국도자재단이 오는 9월 프랑스 파리에서 열리는 ‘2024 메종&오브제 (MAISON&OBJET PARIS 2024)’에 참가하기로 하고 3월 8일까지 전시 참가 업체를 모집한다.올해로 30주년을 맞이한 ‘메종&오브제’는 매년 봄(1월)과 가을(9월) 두 차례에 걸쳐 개최되는 세계 최대 규모의 인테리어·디자인 박람회다. 지난 행사에는 전 세계 144개국에서 약 6만 명의 관람객이 방문했다.재단은 이번 행사에 여주·이천시와 공동으로 참가해 ...
1 2 3 4 5
뉴스 기사와 댓글로 인한 문제 발생시 24시간 센터로 접수해주세요.센터 바로가기